Предисловие

Страницы: 1 2 3 4

Однажды произошло событие, при котором мне пришлось впервые применить гипноз с медицинскими целями. У меня был большой друг, у которого вдруг заболел зуб, и он не спал всю ночь. Зная, что я занимаюсь гипнозом, и доверяя мне, он обратился с просьбой помочь ему. Я сделал попытку, и к моему удивлению (знакомых гипнотизировать трудно по психологическим причинам), он быстро впал в состояние глубокого гипноза, так что разбудить его удалось с трудом. Зато зубной боли как не бывало.

Мне вспоминается также случай, когда из-за своей неопытности я однажды усыпил своего знакомого, а разбудить его не смог и он проспал у меня двое суток. Страху натерпелся тогда много. Однако после пробуждения мой испытуемый чувствовал себя отлично и на меня не обижался.

Наступило время, когда нужно было решать вопрос о выборе профессии. Я хорошо понимал, что свои знания и способности смогу применить по-настоящему только в том случае, если стану врачом. И вот в 1933 г., имея уже трехлетний стаж токаря Кировского завода, я выдержал вступительные экзамены в 1-й Ленинградский медицинский институт. Потекли трудные, но интересные и насыщенные событиями студенческие годы. С третьего курса начал заниматься в студенческом научном кружке при кафедре психиатрии. В эти годы судьба столкнула меня с А. В. Дубровским и И. В. Геренштейном, читавшими доцентские курсы по психотерапии. Они стали моими наставниками и учителями. Вместе со студентом С. Г. Файнбергом и доцентом А. В. Дубровским я выполнил первую научную работу, напечатанную в юбилейном сборнике института. Нам удалось провести под гипнозом 100 хирургических операций, правда, небольших, но зато совсем без наркоза. Из ста больных совершенно не чувствовали боль 70 человек.

Наступил день, когда мне поручили самостоятельные выступления с лекциями на темы: «Сон и сновидения» и «Гипноз в медицине». Рабочая аудитория приняла хорошо, было задано много вопросов и вот тут-то я приготовил слушателям маленький сюрприз. Когда один из присутствующих, недоверчиво настроенный, решил «осадить» меня, разговорившегося лектора, репликой: «Вот Вы все говорите, да говорите, а показать-то нам ничего не можете?!», то получил неожиданно ответ: «Почему же не могу, давайте попробуем!» и пригласил желающих принять участие в сеансе. Вызвалось человек 20. По моему внушению человек 15 не смогли разнять соединенные руки. Одному испытуемому удалось внушить, что он не может назвать свою фамилию, другому — что он не может сомкнуть раскрытый рот, третьему — что он «примерз к полу». Все это прошло без всякого погружения в гипнотический сон. Слушатели никак не могли поверить, что никакого сговора между мною и испытуемыми не было. Я и сам был несколько обескуражен удачей, хотя и понимал механизм внушения и его силу.

На одной из следующих лекций на сцену поднялся скептически настроенный молодой человек и заявил: «Я в это не верю! Вот попробуйте подействовать на меня!». На счастье для меня он оказался достаточно внушаемым. Мне удалось внушить ему, что его рука словно «примерзла» к мочке его уха, и он не в состоянии ее опустить.

Действительно, этот скептик никак не мог отнять руку от собственного уха. На мой вопрос: «Верит ли он теперь в силу внушения?», — он упрямо твердил, что не верит. Минут 10 прошло, а он все еще не хотел признать себя побежденным. Наконец, когда помощь другой руки не оказала желаемого результата, он сказал: «Да, тут что-то есть!», — после чего был немедленно «освобожден» и несколько смущенный спустился в зал.