Гипноз и внушение

Гипноз — состояние особого, неполного сна у человека, возникающее под влиянием словесного внушения гипнотизера. Согласно учению И. П. Павлова при гипнозе на фоне разлитого торможения коры головного мозга сохраняется изолированный очаг возбуждения («сторожевой пункт») во второй сигнальной системе, благодаря чему сохраняется возможность контакта с гипнотизером (раппорт). При этих условиях внушение обладает значительно большей силой, чем сделанное в бодрствующем состоянии. Эти особенности гипноза позволяют использовать его для лечения различных нервно-психических нарушений, а в отдельных случаях для обезболивания (операция, роды).

Применять гипноз разрешается только специально подготовленному врачу, обязательно в присутствии сестры или фельдшера. См. также Психотерапия.

Автор данной монографии — крупный специалист в области гипноза, внушения и гипносуггестивной терапии. На основе научных данных, он знакомит читателя с применением гипноза и внушения в медицинской практике. Примеры иллюстрируют благоприятное лечебное действие гипноза на некоторые формы бронхиальной астмы, гипертонической болезни, стенокардии, дискинезии желчных путей, хронических холециститов и других внутренних заболеваний.



Гипноз и внушение оказываются в ряде случаев полезными в хирургической клинике, акушерско-гинекологической практике, при лечении кожных, детских и других болезней.

Раздел предназначен для широкого круга читателей.

Содержание

                 Научные основы гипноза и внушения
Краткий исторический очерк о гипнозе и внушении
Гипноз в животном мире
Физиологические основы гипноза и внушения в свете учения И. П. Павлова
Типы и виды гипноза
Глубина гипнотического сна
Типы гипноза
Виды гипнотического сна
Коллективная гипнотерапия
Гипноз с помощью радио
Гипноз по телевидению
Гипноз при помощи магнитофонной записи
Гипноз с записью на пластинку лечебного текста
Метод внушения наяву
               Гипноз и внушение в медицинской практике
Гипносуггестивная терапия функциональных расстройств нервной системы
Гипноз в лечении фобий и мнительности
Гипносуггестивная терапия в клинике внутренних болезней
Гипноз и внушение в хирургической клинике
Гипноз в акушерско-гинекологической практике
Гипноз и внушение в кожной клинике
Гипносуггестивная терапия в клинике детских болезней


Читатели моих статей, слушатели лекций и просто знакомые неизменно задают один и тот же вопрос: «Как Вы стали «гипнотизером»? Что и когда побудило Вас заинтересоваться гипнозом и овладеть им?».

«Трудно рассказать об этом кратко. Но все же, выбрав наиболее яркие эпизоды; попытаюсь дать представление о том, сочетание каких обстоятельств повлияло на мое воображение и в конечном итоге привело к выбору профессии гипнотерапевта.

Впервые с явлением гипноза я столкнулся еще в детстве. Десятилетним мальчишкой приехал к бабушке в деревню. Скоро подружился с ребятами — одногодками и от них узнал, что недалеко от их села живет лесник Михалыч, старый и нелюдимый. В деревне о нем ходила молва, что он «колдун», знает целебные травы, охотно «задаром» помогает заболевшим людям. Известно было, что он любит ребят, угощает их медом и показывает разные «штучки». Как-то мы направились к нему целой гурьбой. Дед принял нас дружелюбно, угостил сотами с медом. И тут по нашей просьбе, долго не соглашаясь, наконец показал нам нечто, запомнившееся на всю жизнь. Седой, как лунь, дед долго «сверлил» нас проникающими в душу глазами, а затем сказал: «Смотрите, ребята, пройду насквозь через дерево!» И действительно, упершись лбом в могучий ствол, он начал словно влезать в его толщу, а затем вышел из-за другой стороны дерева. Мы стояли с разинутыми ртами. Другой его эксперимент был еще поразительнее. Старик начал как-то подпрыгивать на одном месте и похлопывать себя по бедрам, кликая: «Эй, вы, змеи, гады всякие, выползайте ко мне!». И вот перед нашими изумленными взорами начало происходить нечто несусветное: из кустов к старику поползли змеи разной длины и окраски.



Было и странно, и интересно. Я, городской мальчишка, был напуган, а крестьянские ребята, ловившие змей руками и палками, отнеслись к этому представлению, как к забаве. «А где же ты, гадюка бесхвостая, что не ползешь ко мне?» — продолжал вещать «колдун». И вот из куста «заковыляла» толстая змея с «обрубленным» хвостом. «Ну, будет?» — произнес старик; и все виденное пропало. Теперь, вспоминая прошлое, могу сказать лишь одно — это было первое мое столкновение с гипнозом.

Эта встреча с необычным явлением, несомненно, сказалась на моем будущем.

Второй случай, вызвавший осмысленный интерес к гипнозу, произошел при следующих забавных обстоятельствах. Придя на рынок, где продавали кур и уток, я стал свидетелем того, как подросток (видимо, знакомый с приемами гипноза) подошел к торговке и спросил ее, хорошие ли у нее куры, на что та не без гордости ответила: «Смотри, голубчик, какие крепкие да здоровые!». Тогда шутник взял быстро одну, потом вторую курицу, и они, к ужасу хозяйки, как «дохлые», застыли, перевернутые на спину.

На следующий день, придя в школу, я обратился с вопросами к учителю естествознания Б. Е. Евграфову, и он рассказал нам о гипнозе животных и человека. Многими знаниями в этой области я обязан именно этому человеку. Он порекомендовал нам литературу для чтения, показал первые опыты гипноза животных. В дальнейшем мы проделывали их на курах, кроликах, лягушках, раках, змеях, собаках — уже самостоятельно. Особенно прост был опыт над курой: надо быстро схватить ее, перевернуть на спину лапками кверху и насильственно удержать в таком положении одну-две минуты. Затем осторожно, без резких движений убрать руки от птицы. Курица загипнотизирована. Может лаять на нее собака, можно проколоть ее тело длинной иглой — она не шелохнется.

Интересен способ гипноза змей. Раздразнив змею и дав ей возможность несколько раз укусить палку, обмотанную тряпкой, нужно схватить пресмыкающееся за то место, где голова непосредственно переходит в тело. Затем быстро и энергично встряхнуть ее. Тело змеи при этом деревенеет, теряет гибкость, превращаясь как бы в «палку».

После опытов над животными и чтения соответствующей литературы мне вскоре представилась возможность перейти к наблюдениям над человеком. Следует оговориться по поводу литературы. Начитавшись разной макулатуры, вроде бульварных книжек прошлого столетия «Сила внутри нас» или «Животный магнетизм», и испытав свои познания над родными и товарищами, я и в самом деле поверил было, что обладаю какой-то «таинственной силой» гипноза. После нескольких успешных опытов вдруг проникся к самому себе ложным и чрезмерным уважением. К счастью, вскоре в мои руки попала книга доктора Николаева «Гипноз в физиологическом освещении», исправившая мое представление о роли личности «гипнотизера». Нужно сказать, что и теперь в наше время многие ошибочно переоценивают возможности «гипнотизера». Существует (даже у врачей) ложное суждение, что «гипнотизер» — это какой-то особенный человек, якобы наделенный от рождения «особыми свойствами», «врожденными способностями», силой воли и обязательно почему-то «черными» или «зелеными змеиными» глазами. Забегая вперед, считаю необходимым сказать, что это представление об исключительности личности гипнотизера в настоящее время окончательно развеялось наукой. «Гипнотизером» может и обязан быть любой врач, независимо от своей специальности. Он должен обладать теоретическими и практическими знаниями, надлежащим опытом и техникой. Никаких «особых свойств и глаз» ему не нужно. Легенды о «сильных гипнотизерах» и исключительных личностях культивировались различными «гипнотизерами»-профессионалами (не врачами), и представителями религиозного культа, а также знахарями и шарлатанами, делавшими, из явлений гипноза источник развлечений и наживы.

Страницы: 1 2 3 4