Гликозурия

Гликозурия (синоним глюкозурия) — выделение виноградного сахара с мочой. Гликозурия может наблюдаться при сахарном диабете, а также при ряде других заболеваний (например, надпочечников), при беременности. Алиментарная гликозурия связана с чрезмерным употреблением сахара. Гликозурия может появиться при введении больших количеств изотонического раствора хлорида натрия.

Глюкозурия — выделение глюкозы с мочой. В норме сахар провизорной мочи подвергается обратному всасыванию в канальцах почек и с мочой не выделяется. Глюкозурия возникает с повышением почечного порога для глюкозы и является признаком сахарного диабета, некоторых заболеваний гипофиза, печени, нервной системы, надпочечников, инфекций, интоксикаций, а также после приема пищи, богатой углеводами, при беременности. Врача не могут удовлетворить сведения о процентном содержании сахара в моче, которое является весьма относительным. Его должно интересовать абсолютное содержание сахара в суточной моче.

У больных сахарным диабетом глюкозурия возникает наряду с повышением сахара в крови в результате недостатка инсулина. Высокая глюкозурия свидетельствует о тяжести или декомпенсации заболевания. Однако при таком тяжелом осложнении сахарного диабета, как гломерулярный нефросклероз, проводимость сахара через почки нарушается, причем уровень сахара в моче может быть весьма низким или же равным нулю.



Повышением сахара в моче сопровождаются поражения нервной системы, распространяющиеся на стволовой механизм регуляции углеводного обмена, расположенный в продолговатом мозгу; а также опухоли и травмы нервной системы и расстройства мозгового кровообращения. Глюкозурия может возникнуть и при эмоциональных потрясениях.

Глюкозурия может наблюдаться при опухолях гипофиза и надпочечников. При гиперфункции коры надпочечников глюкозурия возникает в результате избытка гликокортикоидов, стимулирующих образование глюкозы из безазотистых остатков аминокислот и из продуктов гидролиза жирных кислот.

При феохромоцитоме в клетках опухоли образуется много адреналина, который вызывает усиление образования глюкозы из гликогена. При акромегалии избыток гормона роста активизирует α-клетки островков Лангерганса и способствует мобилизации свободных жирных кислот, блокирующих действие инсулина.

При инфекциях и интоксикациях глюкозурия появляется в результате токсического воздействия на регуляторный механизм обмена углеводов, что ведет к изменениям функций нервной системы, островкового аппарата, печени, почек.

После чрезмерного употребления богатой углеводами пищи может развиться алиментарная (пищевая) глюкозурия. Сахар в моче при этом выделяется в небольших количествах, появляется спустя полчаса-час после приема углеводов. Через 2—3 часа следы сахара в моче исчезают.

При почечной глюкозурии сахар в крови не превышает нормального уровня. В моче же он появляется вследствие повышения проводимости почек для сахара, которое возникает в результате угнетения реабсорбционной функции канальцевого эпителия каким-либо токсическим фактором. Почечная глюкозурия может быть одним из проявлений токсикоза беременности.

Глюкозурия может возникнуть и в эксперименте после удаления поджелудочной железы, введения аллоксана, глюкагона, больших доз гликокортикоидов, адреналина, флоридзина (гликозида, токсически воздействующего на почки и парализующего реабсорбцию сахара в почечных канальцах).