Гемангиома

Гемангиома — это доброкачественная опухоль, возникающая на основе порока развития кровеносных сосудов.

Наиболее часто встречаются следующие морфологические формы гемангиом: капиллярная (гипертрофическая) и кавернозная (пещеристая) ( рис. 4 и 5). Особенно часто гемангиома бывает у детей. Может располагаться в покровных тканях (в коже и подкожной клетчатке, на слизистых оболочках), в мышцах, сухожилиях, костях, паренхиматозных органах. Наиболее часто наблюдаются гемангиома  кожи лица в виде красных или буровато-синюшных пятен, бледнеющих при давлении на них. При локализации на слизистой оболочке (на языке, щеках) гемангиома имеет синюшный вид, без изъязвления, легко сжимается. Расположенная в подкожной клетчатке или в мышцах гемангиома имеет мягкую консистенцию, без четких контуров. При давлении на гемангиому она уменьшается, а при прекращении давления вновь заполняется кровью, приобретая первоначальный вид. При сообщении с крупными сосудами может пульсировать. При образовании тромбов и их организации гемангиома может иметь неравномерную плотность. Из паренхиматозных органов гемангиома чаще встречается в печени, редко достигая заметных размеров.

В костях гемангиома обычно наблюдается в позвоночнике и реже в костях черепа. В позвоночнике определяется на рентгенограммах в виде округлых просветлений в одном или нескольких позвонках.

Рост гемангиомы у детей быстрый. Гемангиома осложняется изъязвлениями, кровотечениями, развитием воспалительных явлений при инфицировании.

Лечение гемангиомы мягких тканей в основном хирургическое, оно должно быть ранним. При больших гемангиомах прибегают к удалению в несколько этапов с пластическим замещением кожных дефектов. Применяется также лечение снегом угольной кислоты (при небольших гемангиомах кожи). Возможно лечение введением в гемангиому веществ, вызывающих склероз тканей (70° спирт) или электрокоагуляцией (см. Диатермокоагуляция). В отдельных случаях показано лучевое лечение.
капиллярная и кавернозная гемангиома фото