Причины детских глазных травм

Страницы: 1 2 3 4

Повреждения глаз наносятся как самими пострадавшими, так и другими детьми. Ранения такими острыми предметами, как нож, ножницы, вилка, шило, булавка и т. п., встречаются обычно в младшем детском возрасте и чаще наносятся самим ребенком при неумелом и неосторожном обращении или игре с этими опасными предметами, когда они по непростительному недосмотру взрослых попадают в руки маленьких детей. Напротив, повреждения глаз тупыми предметами встречаются в более старшем возрасте и, как правило, наносятся одним ребенком другому. Детям свойственно недооценивать опасность собственных действий и действий окружающих. Предоставленные самим себе они придумывают и затевают различные, часто недозволенные, рискованные забавы и развлечения, во время которых в большинстве случаев и ранят себе глаза. Однако глаза детей травмируются и во время таких распространенных общепринятых игр, как хоккей, лапта, игра в снежки, в «чижика», фехтование на палках, а также деревянных мечах и саблях, катание с горы на лыжах и т. д. Причем надо заметить, что глаза ранятся, как правило, верхним тупым концом лыжной палки, а не нижним.

Встречаются еще случаи, когда дети получают повреждения глаз вследствие озорных и необдуманных, а иногда и хулиганских, поступков своих сверстников.

Проиллюстрируем вышеизложенное примерами.

Женя Д., 4 лет, подобрал оставленные на диване бабушкой ножницы и, играя ими, ранил себе глаз. У ребенка проникающее ранение роговой оболочки с повреждением и помутнением хрусталика левого глаза.

Саша М., 9 лет, играл во дворе дома перочинным ножом. Он подбрасывал «игрушку» вверх и наблюдал за падением. Нож острием попал в правый глаз. Мальчик получил тяжелое проникающее ранение роговой оболочки.

Владимир Б., 11 лет, получил ранение глаза во время игры на улице. Товарищ, выстрелив из лука стрелой с железным наконечником, попал ему в глаз. У пострадавшего мальчика диагностировано тяжелое сквозное ранение правого глаза.

Зоя К., 12 лет, играла со сверстниками в лапту. Один из ребят нечаянно ударил ее палкой по глазу. Девочка доставлена в больницу с ранением века и тяжелой контузией правого глаза с вывихом хрусталика.

Володя Л., 4 лет, получил ранение глаза куском стекла, которым выстрелил в него из рогатки другой мальчик. У пострадавшего проникающее ранение склеры с выпадением оболочек, травматическая катаракта, инородное тело (осколок стекла) внутри левого глаза.

Женя Л., 11 лет, и его приятели наполнили пивную бутылку карбидом, залили ее водой и плотно закупорили пробкой. Бутылка взорвалась в руках у одного из участников этой опасной забавы. Он по счастливой случайности почти не пострадал, а находившийся вблизи Женя Л. осколком стекла получил обширное ранение верхнего века и тяжелый разрыв правого глазного яблока с выпадением внутренних оболочек.

Саша Д., 8 лет, доставлен в больницу с тяжелым повреждением обоих глаз, которое произошло при взрыве запала. Накануне его старший по возрасту товарищ принес найденный где-то запал. Запал ребята подожгли, он взорвался.

Виктор М., 12 лет, вечером на пути из школы домой решил выстрелить из самодельного пистолета. Пистолет разорвался. Одним из осколков мальчик получил тяжелое проникающее ранение с выпадением оболочек правого глаза.

Михаил Д., 13 лет, стрелял по цели из самопала. В момент выстрела трубка оторвалась от рукоятки и своим тыльным концом ударила в глаз. У пострадавшего отрыв века и тяжелая контузия правого глаза.

Геннадий Г., 13 лет, нашел кусочек какого-то вещества похожего на уголь. Мальчик решил поджечь его. Произошла яркая вспышка. Пламенем подростку обожгло лицо и глаза.