Опасные и тяжелые повреждения глаз у детей чаще наносятся острыми колющими и режущими предметами (рис. 3). В убывающем порядке по частоте ранений эти предметы располагаются следующим образом: стекло, ножницы, острый обрезок листового металла («железка»), проволока, шило, вилка, булавка, гвоздь и т. д.
Нередко дети тяжело травмируют орган зрения и тупыми предметами. Из них на первом месте по частоте случаев стоит палка, затем идут камень, ветка дерева или кустарника, кнут, шайба, снежок и др. (рис. 4).
Рис. 3. Острые предметы, которыми дети наиболее часто ранят себе глаза.
Рис. 4. Тупые предметы, которыми дети часто ранят себе глаза.
Часто ранение глаз происходит при выстреле из рогаток и луков, осколками стекла от разбиваемой стеклянной посуды. Встречаются повреждения глаз осколками разорвавшейся электролампы, клювом домашней птицы (обычно петуха или курицы). Много неприятностей доставляют попавшие в глаз колючки репья и малины,1 а также остинки злаков.
Хотя частота взрывных ранений глаз у детей по сравнению с военными и послевоенными годами значительно упала, этот вид повреждений органа зрения все еще имеет место. Глаза травмируются при взрывах запалов, капсюлей, патронов, всевозможных самодельных пистолетов и т. п.
Часты тяжелые повреждения глаз в результате взрывов бутылок, наполняемых ребятами карбидом и водой.
Наблюдаются в детском возрасте также ранения глаз из духовых ружей и пистолетов.
Ожоги глаз часто наблюдаются в быту и являются результатом прямого действия на ткани глаза различных химических веществ, высокой температуры и лучистой энергии. Химические ожоги могут быть вызваны кислотами (уксусной, соляной и др.), щелочами (аммиаком, каустической содой, известью, цементом), анилиновыми красителями (химическим карандашом, красками), косметическими средствами (некоторыми красками для ресниц, волос), канцелярским клеем, а также лекарственными веществами, которые по ошибке закапывают в глаза, например нашатырный, винный спирт.
Термические ожоги могут быть вызваны попаданием в глаза горючего жира, кипящей воды, пара, пепла, отскочившей головки горящей спички, щипцов для завивки волос и др.
Повреждения глаз лучистой энергией возникают во время пребывания на открытой местности при ярком солнце и значительном снежном покрове, отражающем большое количество ультрафиолетовых лучей. Это чаще наблюдается в Заполярье, в высокогорной местности.
Действия кислот и щелочей на глаз неодинаково. Кислоты поражают ткани глаза быстро, не распространяясь вглубь и вширь. Щелочи в этом отношении более коварны. Вначале состояние глаза после оказания первой помощи не вызывает больших опасений. Но в последующие дни картина может измениться. Легкое повреждение приобретает тяжелый характер. Это объясняется тем, что в отличие от кислоты щелочь проникает в ткани глаза постепенно и глубоко, вызывая их изменения.
Особую группу химических повреждений глаз составляют ожоги анилиновыми красителями — грифелем чернильного карандаша, чернилами. Частицы красителя, попадая в глаз, быстро растворяются в слезной жидкости и окрашивают ткани органа зрения. Они проникают в поверхностные и глубокие слои, оказывая на них ядовитое действие.
В большинстве случаев глазные травмы получают мальчики. Девочки страдают относительно редко. Повреждения глаз у девочек имеют место преимущественно в дошкольном возрасте, в то время как у мальчиков они преобладают в школьные годы.
Статистика свидетельствует, что глазной травматизм выше среди детей, проживающих в сельской местности.