Сифилис (клиника и лечение)

Глава I. Заражение и общий характер заболевания сифилисом
Глава II. Первичный сифилис
Глава III. Вторичный сифилис
Глава IV. Третичный сифилис
Глава V. Поражения нервной системы при раннем и позднем сифилисе
Глава VI. Распознавание сифилиса, ошибки в диагностике
Глава VII. Основные средства лечения сифилиса
Глава VIII. Внутривенные вливания и внутримышечные инъекции. Осложнения, связанные с техникой выполнения
Глава IX. Принципы и методы лечения сифилиса
Глава X. Лечение сифилиса пенициллином
Глава XI. Критерии излечимости и прогноз при сифилисе

Социальные условия советского государства обеспечивают успешную борьбу с венерическими заболеваниями. Успех в этой борьбе достигается тем полнее и быстрее, чем правильнее построена система профилактики и лечения венерических заболеваний в учреждениях здравоохранения. Советское здравоохранение перед второй мировой войной имело большие достижения в борьбе с сифилисом. Заболеваемость по всей стране давала исключительно низкие цифры.

Временная оккупация части нашей страны в период Великой Отечественной войны обусловила вспышку венерической заболеваемости, которая к настоящему времени успешно ликвидируется. Однако последствия этой вспышки еще сказываются. Многие больные во время войны лечились плохо или совсем не проходили курса лечения. У этих плохо или совсем не леченных больных сифилис может вызвать поздние поражения нервной системы и внутренних органов. Предупредить эти тяжелые и трудно обратимые заболевания, выявить, распознать и долечить таких больных — задача всей медицинской сети.

Партия и советское правительство ставят перед медицинской сетью задачу о ликвидации венерической заболеваемости в стране. Эта задача требует правильных организационных форм, знания клиники и лечения сифилиса.

Настоящая книга имеет целью напомнить врачам основы распознавания, клиники и лечения сифилиса. За время войны появились новые средства и методы лечения, которые еще не получили достаточного распространения. Этот вопрос в краткой, доступной каждому врачу форме и излагается в данной книге.

В настоящем издании дается сжатое изложение большого количества вопросов. Задача автора облегчена тем,
Что за последние годы издан ряд книг, освещающих отдельные разделы учения о сифилисе. Вопросы распознавания и лечения как врожденного, так и приобретенного сифилиса у детей изложены в книге М. М. Райц. Лабораторные методы распознавания сифилиса хорошо трактуются в книге К. Р. Аствацатурова. Спинной сухотке посвящена книга М. С. Маргулиса. Автор не ставил перед собой задачи изложить организацию предупреждения и лечения сифилиса. Эти вопросы освещены в книге В. Я. Арутюнова.

Ряд материалов читатель найдет и в методических письмах Министерств здравоохранения СССР и РСФСР, а также в «Инструкциях и схемах лечения сифилиса, гонореи и мягкого шанкра», изданных в 1948 г. под редакцией проф. В. Я. Арутюнова
Учитывая недостаточное знакомство большинства врачей с вопросами распознавания и лечения раннего нейросифилиса, автор привлек для написания этой главы специалиста-невропатолога Г. В. Робустова, работающего над этими вопросами больше 25 лет.

В настоящей книге даются краткие сведения по висцеральному сифилису — вопросу, который относится больше к компетенции специалистов-терапевтов. Это сделано с целью напомнить врачу о необходимости подробного соматического обследования каждого больного сифилисом, необходимости учитывать найденные специфические поражения внутренних органов при назначении лечения. Необходимость в этих сведениях была обусловлена еще и тем, что посвященная данному вопросу книга «Висцеральный сифилис» под редакцией В. М. Коган-Ясного была издана относительно небольшим тиражом в 1939 г., и в настоящее время практический врач не всегда имеет возможность получить эту книгу.

Автор будет считать свою задачу выполненной, если эта работа поможет врачам правильно распознавать и лечить сифилис и будет способствовать успешной, быстрой ликвидации сифилиса в нашей стране.