Диссимуляция

Диссимуляция — это стремление больных скрыть свое заболевание либо его отдельные симптомы. Наиболее часто диссимуляция наблюдается у психически больных с бредовыми расстройствами либо в состоянии депрессии. Так, больные с бредом ревности, преследования склонны отрицать все факты, свидетельствующие об их неправильном поведении. С другой стороны, будучи помещенными в больницу, они, для того чтобы добиться выписки, могут утверждать, что они поняли, что прежде были больны, но у них теперь «все прошло».

Если врач не замечает диссимуляцию, больные не получают достаточного лечения, а добившись выписки из больницы, могут совершить опасные действия по бредовым мотивам (месть за помещение в больницу, расцениваемое бредовым образом). При депрессии с идеями самообвинения больные могут диссимулировать состояние, считая, что недостойны внимания врачей, «незаконно едят государственный хлеб» и т. д. Особенно опасны случаи, когда больные в состоянии депрессии и отчаяния стремятся покончить жизнь самоубийством и, так как это трудно осуществить в больнице, начинают скрывать тяжесть своего состояния и добиваться выписки с намерением реализовать свои стремления к самоубийству.



Диссимуляция (от лат. dissimulatio — утаивание, сокрытие) — умышленное сокрытие больным симптомов его болезни. Наиболее часто диссимулируются психически больным бредовые идеи, галлюцинации и депрессия с мыслями о самоубийстве. Диссимуляция может наблюдаться у тех больных, у которых не имеется значительного снижения интеллекта, и больной понимает, что имеющийся у него болезненный симптом воспринимается окружающими, вопреки мнению самого больного, как проявление психической болезни. Не желая быть помещенным в психиатрическую больницу, стремясь выписаться из нее, или в целях осуществления какого-нибудь действия, связанного с болезненным симптомом и вытекающего из него, больные начинают утверждать, что у них этого болезненного проявления нет и не было. В других случаях больные заявляют, что если в прошлом у них и были эти болезненные проявления, то теперь их уже нет.

Диссимуляция бредовых идей нередко наблюдается при психических заболеваниях, главным симптомом которых является систематизированный бред. Больные вскоре после начала заболевания убеждаются, что их бредовые высказывания и галлюцинации расцениваются окружающими как проявления психического расстройства и начинают диссимулировать их.

Диссимуляция при этом может иметь «положительный» характер: она помогает приспособиться к окружающей среде, выполнять профессиональную работу и обязанности в семье и быту. Однако она таит в себе и большую опасность, так как больной с бредом, например преследования, может совершить убийство или другой вид тяжелой агрессии в отношении своего предполагаемого врага. Скрывая от врачей и окружающих свои болезненные переживания, больной может подготовиться к совершению общественно опасного действия и планомерно осуществить его. Больные, страдающие депрессией, понимая, что стремлению к самоубийству может быть оказано противодействие, также могут диссимулировать, утверждая, что никаких мыслей о самоубийстве у них нет. Введя таким образом в заблуждение своих близких и врачей, больные приводят в исполнение свое намерение покончить жизнь самоубийством.

Диссимуляция встречается и при соматических заболеваниях, например в случаях, когда больной стремится ускорить выписку из больницы или быть принятым на работу, предъявляющую особенно строгие требования к состоянию здоровья.