Дистилляция

Дистилляция (перегонка) — это процесс очистки жидкостей и разделения их смесей на отдельные жидкости путем частичного испарения и последующей конденсации образовавшегося пара. Жидкость нагревают в колбе (перегонном кубе) до температуры кипения, пары пропускают через холодильник, где они сгущаются, образуя очищенный от примесей дистиллят (например, дистиллированная вода). Дробная, или фракционированная, дистилляция служит для разделения жидкостей, кипящих при разной температуре. По мере повышения температуры кипения смеси меняют приемник и получают ряд фракций дистиллята. Повторную дистилляцию для более совершенной очистки называют ректификацией. Путем дистилляции невозможно разделить азеотропные смеси жидкостей, т. е. смеси жидкостей, кипящие при данном внешнем давлении при постоянной температуре без изменения состава. Примером такой смеси является 96% водный раствор этилового спирта, который кипит при t° 78,17°. Дистилляцию в вакууме при пониженной температуре применяют для получения веществ, разлагающихся при высокой температуре (например, молочная кислота). Дистилляцию с водяным паром пользуются для отделения веществ, улетучивающихся вместе с водяным паром, от нелетучих (выделение эфирных масел).