Этиловый спирт

Этиловый спирт (Spiritus aethylicus; синоним винный спирт; формула С2Н5ОН). По фармакологическим свойствам относится к наркотическим веществам. Однако ввиду того, что дозы этилового спирта,  вызывающие наркоз, очень близки к дозам, при которых наступает паралич жизненно важных центров, как наркотическое средство не используется. Воздействуя на кору головного мозга, этиловый спирт  вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения. В больших дозах вызывает также ослабление возбудительных процессов в коре и других отделах центральной нервной системы. Этиловый спирт расширяет кожные сосуды, что сопровождается ощущением тепла, однако теплоотдача при этом возрастает. Обычно этиловый спирт усиливает секрецию желудка, но в концентрациях выше 8—10% он снижает переваривающую активность желудочного сока. В организме этиловый спирт подвергается окислению до углекислого газа и воды с выделением энергии. Этиловый спирт  входит в состав спиртных напитков (см.), при регулярном употреблении которых может развиться пристрастие (см. Алкоголизм), требующее специального лечения.

В медицинской практике этиловый спирт применяют преимущественно наружно как раздражающее, антисептическое и уплотняющее эпидермис средство. Для компрессов обычно используют 40% раствор. В качестве антисептического средства применяют 70% раствор, как дубящее средство (для обработки рук хирурга, для предупреждения образования пролежней и т. п.) — 95% раствор этилового спирта. В боевых условиях этиловый спирт широко применялся в небольших дозах для профилактики шока. При остром отравлении этиловым спиртом необходимо сделать промывание желудка, согреть больного (одеяло, грелки), ввести кофеин-бензоат натрия (2 мл 10% раствора подкожно) или другие физиологические антагонисты этилового спирта — коразол, кордиамин, фенамин.

Этиловый спирт (синоним: винный спирт, этанол), формула С2Н5ОН — один из спиртов. Содержится в напитках, получаемых путем брожения.



Прозрачная жидкость; t° кип 78,37°, t° пл — 114,6°, d204 = 0,7893. С водой, глицерином, эфиром смешивается во всех отношениях. Обычный спирт-ректификат содержит 95,5% спирта и около 4,5% воды. Такая смесь перегоняется без изменения состава при 78,15° (азеотропная смесь).

Абсолютный, т. е. безводный, этиловый спирт получают, связывая химически присутствующую в ректификате воду. В технике и фармации концентрацию спирта выражают не в весовых, а в объемных процентах (градусах). Концентрацию спирта определяют при помощи спиртометров, устройство которых сходно с ареометрами (см.).

Получают этиловый спирт различными способами:  1) биохимическими (путем брожения); 2) химическими (путем синтеза).

Получение этилового спирта путем брожения осуществляется при участии ряда ферментов. В качестве исходного сырья берут виноградный сахар — глюкозу — или более дешевые вещества — крахмал, содержащийся в картофеле и хлебных злаках. В настоящее время разработаны технические способы получения спирта из непищевого сырья — древесины. Клетчатку, составляющую главную часть древесины, подвергают гидролизу серной кислотой под давлением, в результате чего образуется глюкоза, которая и сбраживается с образованием этилового спирта.

Среди химических методов получения этилового спирта наибольшее значение имеет производство его из ацетилена. В последние годы большое значение приобрело получение этилового спирта из этилена, содержащегося в отходящих газах при крекинге.

Этиловому спирту присущи все реакции спиртов (см.).

Этиловый спирт  употребляется в химической и фармацевтической промышленности, для синтеза каучука, а также для получения уксусной кислоты, диэтилового эфира и других веществ. Большое количество этилового спирта употребляется в фармации для приготовления спиртовых настоек лекарственных веществ. Для того чтобы сделать этиловый спирт, употребляемый для технических целей, негодным для питья, его денатурируют (денатурированный спирт), т. е. прибавляют к нему метиловый спирт, сивушное масло, пиридиновые основания, и подкрашивают.



Благодаря способности свертывать белки этиловый спирт употребляется как дезинфицирующее средство, для хранения анатомических препаратов; в медицине этиловый спирт употребляется для растираний и других целей. Этиловый спирт в небольших количествах действует опьяняюще, в больших дозах вызывает состояние, близкое к наркозу, иногда заканчивающееся смертью.

Этиловый спирт как препарат (Spiritus aethylicus). При резорбтивном действии этиловый спирт  вызывает наркоз. Как наркотическое средство этиловый спирт характеризуется малой широтой наркотического действия, а вызываемый им наркоз — наличием выраженной стадии возбуждения и неуправляемостью. Указанные причины полностью исключают применение этилового спирта  для наркоза, и наркотическое состояние в случае приема большого количества алкоголя рассматривается как острое отравление этиловым спиртом. Состояние эйфории, выраженная анальгезия, наступающая после приема алкоголя, и его способность стойко повышать артериальное давление обусловливают противошоковые свойства этилового спирта. Поэтому он входит в состав ряда противошоковых жидкостей (см.). При приеме внутрь этилового спирта рефлекторно расширяет кровеносные сосуды кожи, что субъективно выражается в ощущении тепла, однако теплоотдача возрастает. Также рефлекторно этиловый спирт  усиливает работу желез желудочно-кишечного тракта и одновременно ослабляет переваривающую способность желудочного и кишечного соков. Алкоголь хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и способствует всасыванию других веществ, так как является хорошим растворителем и, кроме того, вызывает расширение сосудов слизистой оболочки. В организме до 99% введенного этилового спирта подвергается окислению и лишь 1% выделяется почками и через легкие в неизмененном виде. При сгорании этилового спирта выделяется большое количество энергии (1 г дает 7,1 ккал), что может использоваться в некоторых случаях для предотвращения распада жиров и углеводов. Этиловый спирт  подвергается окислению до углекислого газа и воды, поэтому однократный прием даже наркотической дозы не оставляет каких-либо последствий. При регулярном применении этилового спирта к нему может развиваться пристрастие — алкоголизм (см.), требующий специального лечения. При местном применении этилового спирта оказывает раздражающее действие. В 70% и 95% концентрациях коагулирует белок, на чем основано дубящее действие спирта. Э. с. обладает антисептическими свойствами; в качестве антисептика применяется для обработки рук хирурга, операционного поля, хирургических инструментов. Выпускается этиловый спирт  в 95% концентрации. При хранении следует учитывать его летучесть и огнеопасность.     

  Этиловый спирт в судебно-медицинском отношении. Экспертизу алкогольного опьянения проводят у живых лиц.

Кроме врачебного освидетельствования, проделывают предварительную качественную пробу А. М. Раппопорта (см. Алкоголизм) с выдыхаемым воздухом. При положительных пробах берут кровь и мочу для количественного определения в них алкоголя (лучше в первые 5 часов, но не позже чем через сутки с момента принятия алкоголя). Результаты количественного исследования этилового спирта позволяют устанавливать время приема и количество принятого алкоголя, а также судить о примерной степени опьянения. По данным И. В. Скопила (1959), концентрация алкоголя до 0,05—0,2‰ — в пределах физиологической нормы; при концентрации 0,2—0,5‰ освидетельствуемый практически трезв; 0,5—1‰— легкая степень опьянения; 1—2,5‰— средняя степень опьянения; свыше 3‰ — тяжелое отравление с возможностью смертельного исхода.

При судебно-медицинском исследовании трупа необходимо исключить или установить, что причиной смерти является отравление этиловым спиртом. Молодые лица чаще погибают собственно от отравления этиловым спиртом (при приеме больших количеств), а у лиц среднего и пожилого возраста смерть чаще наступает в результате расстройства сердечной деятельности при приеме Э. с. в дозах, значительно меньших смертельной. При вскрытии трупа каких-либо характерных признаков, указывающих на смерть от отравления Э. с., нет. Отмечают полнокровие внутренних органов, отек легких, мозга и мозговых оболочек; экхимозы под плеврой, эпикардом и в конъюнктивах; мочевой пузырь часто бывает растянут мочой. Полости и органы трупа источают резкий запах алкоголя. Наибольшее значение для установления отравления Э. с. как причины смерти имеет количественное исследование Э. с. в крови, органах и моче. Для количественного исследования кровь берут из бедренной вены. По результатам судят о времени и количестве принятого этилового спирта, степени опьянения, а иногда и о времени, прошедшем с момента принятия Э. с. до наступления смерти. Необходимо иметь в виду, что Э. с. постепенно улетучивается как из взятого материала, так и из трупа (количество Э. с. в трупе за сутки может уменьшиться на 4—6%). Оценивать результаты определения количества Э. с. в загнивших трупах надо с осторожностью, так как данные могут оказаться ненадежными.