Жёлчные пигменты

Жёлчные пигменты — продукты   расщепления   гема гемоглобина, выделяющиеся   с желчью   и придающие ей характерную  окраску.
В печени происходит образование билирубина (см.), который в виде билирубиндиглюкуронида (и частично свободного билирубина) переносится вместе с желчью в желчный пузырь. Последующие превращения протекают в основном в кишечнике под действием кишечной микрофлоры и кислорода воздуха. За сутки у человека выделяется 0,5 — 1 г жёлчных пигментов, причем обратному всасыванию из кишечника в кровь подвергается незначительная их часть. При поражении печени в сыворотке крови повышается содержание билирубина (свободного или связанного), который обнаруживается реакцией Ван-ден-Берга со специальным диазореактивом. Свободный билирубин обнаруживается желчный пузырь появлением розовой или красной окраски (прямая реакция), связанный — только после разрушения глюкуронидной связи спиртом, добавляемым к пробе (непрямая реакция). Прямая реакция наблюдается при закупорке желчных путей и болезнях печени, непрямая присуща как нормальному состоянию организма, так и в случае гемолитической желтухи. Проба Гупперта — Сальковского позволяет обнаружить билирубин в осадке мочи путем добавления подкисленного спирта и нескольких капель хлороформа; при этом появляется желтая окраска. Для качественного определения жёлчных пигментов используют пробу Гмелина (см. Гмелина проба), пробу Розенбаха (после фильтрования жидкости, содержащей жёлчные пигменты, на бумажный фильтр наносят каплю концентрированной азотной кислоты с примесью азотистой кислоты, на фильтре образуется ряд концентрических окрашенных колец), а также пробу Розина в моче (при наслаивании 1% спиртового раствора йода на границе между жидкостями появляется зеленое кольцо). См. также Гемоглобин, Стеробилин, Уробилин.