Лимфоциты против рака

Страницы: 1 2 3 4

Перед тем как перейти к описанию методов стимуляции лимфоцитов онкологических больных, следует остановиться на вопросе о том, почему лимфоциты, в частности Т-киллеры, в нормальных условиях не подавляют роста развивающейся опухоли. Ответ на этот вопрос не столь уж очевиден. Лимфоциты-хелперы получают от антиген-распознающих макрофагов информацию об опухолеассоциированных белках. Если клетки первой линии местной обороны (ЕК-клетки и макрофаги) не ликвидировали зачатка рака, то в ответную реакцию вовлекаются отдаленные лимфатические узлы и циркулирующие лимфоциты, иначе — весь организм. Доказательством тому служат наблюдения о частой сенсибилизации циркулирующих лимфоцитов онкобольных к антигенам злокачественной опухоли, выявляемой в описанной реакции подавления, прилипания лейкоцитов. Более того, у части больных с развивающейся опухолью лимфоциты крови в лабораторных пробах оказывают цитотоксическое действие на опухолевые клетки-мишени, в том числе и клетки удаленной у самого больного опухоли (это, правда, не означает, что такой же процесс имеет место в организме). Но очевидно, что всех этих иммунологических функций недостает, чтобы по отношению к опухоли проявилась столь же неумолимая реакция отторжения, какая наблюдается при пересадке донорской почки или сердца.
Объяснений такому функциональному иммунодефициту несколько. Во-первых, уже говорилось о том, что раковые клетки, очевидно, продуцируют иммуносупрессорные вещества, «ослепляющие» не все иммунные клетки, а такие, которые потенциально опасны для самой опухоли. Опухоль разлаживает согласованную деятельность системы, угрожающей ее существованию. Во-вторых, антигены опухолей являются сравнительно слабыми, они занимают как бы промежуточное положение между собственными неиммуногениыми белками и алло-антигенами чужого организма. Поэтому хотя и распознаются как «чужеродные», но не мобилизуют в полной мере армию цитотоксических убивающих клеток. Созревание Т-супрессоров происходит при росте опухоли столь рано, что оно сдерживает создание мощного цитотоксического иммунитета. В-третьих, в плазме крови онкологических больных присутствуют субстанции, блокирующие взаимодействие даже имеющихся немногочисленных цитотоксических элементов с клетками-мишенями и физиологическое размножение Т-киллеров. Отмытые от плазмы лимфоциты больного в пробирочных реакциях проявляют себя более активно, чем в присутствии сывороточных регуляторов.
Нельзя не признать, что на данном этапе эти рассуждения являются достаточно умозрительными. Многочисленные исследования, в которых доказывается количественный дефицит Т-лимфоцитов, пропорциональный стадии развития опухоли, скорее отвечают ожиданиям авторов, чем регистрируют объективную реальность. При наличии общего количественного Т-дефицита в ранних стадиях опухолевого роста больные не выздоравливали бы от гриппа и ангины, а страдали бы от разных инфекций. Тотальное угнетение защитных реакций отмечается лишь на поздних стадиях опухолевого процесса, как и при всяких других затяжных заболеваниях. Опухоль не истребляет иммунитет, а «обманывает» его; она как бы «прорубает туннель» для выживания своих клеточных потомков, развитие которых происходит не так легко, как на питательных искусственных средах.
Поэтому сегодняшние представления о «срыве» цитотоксического иммунитета на самых ранних стадиях появления стволовых раковых клеток и в ходе их дальнейшего развития говорят лишь о недостаточности наших знаний о тонких механизмах становления и регуляции киллерной функции лимфоидных клеток, Анализ этого вопроса стал особенно актуальным после того, как было показано выраженное противоопухолевое действие циркулирующих лимфоцитов, искусственно «воспитанных» вне организма, а затем возвращенных в кровоток хозяина.
При исследовании цитотоксического действия лимфоцитов под электронным микроскопом было установлено, что киллингу предшествует появление на мембране атакованных клеток многочисленных кольцевидных отверстий-пор. В цитоплазме атакующих киллеров отмечается формирование гранул, содержащих новообразованные белки. Выделенные из гранул субстанции обладали способностью нарушать целостность мембран других клеток. Возникновение мембранных пор нарушает нормальный обмен жидкостью и электролитами между клеткой и окружающей средой, а набухание водой ведет к гибели, «взрыву» клетки.