Отрыв матки от сводов влагалища (colpoporrhexis)

Отрыв матки от сводов влагалища является разновидностью разрыва матки. Он впервые описан отечественным автором Ф. Г. Гутенбергом (1875).

Отрыв матки чаще всего происходит в области нижнего сегмента матки либо по передней, либо по задней его стенке. Значительно реже наблюдается другая форма отрыва матки от сводов влагалища — не в пределах нижнего сегмента, а несколько ниже его,  на уровне сводов влагалища.

Отрыв сводов влагалища угрожает жизни женщины из-за возможности смертельного кровотечения или инфицирования раны.

Обычно отрыв сводов происходит в самом тонком месте влагалища, вблизи шейки матки. Отрыв влагалища создает зияющую рану, через которую могут выпасть наружу петли кишок, сальник, брыжейка и другие органы. К счастью, это осложнение встречается весьма редко.

Отрывы сводов бывают самопроизвольные и насильственные. При насильственных разрывах всегда имеет место грубое, чрезмерное применение физической силы при акушерской операции, будь то тампонация, метрейриз, акушерский поворот, ручное отделение последа, наложение щипцов. При самопроизвольных разрывах главную роль играют патологические изменения тканей сводов влагалища вследствие травмы при предыдущих родах, воспалительных и дегенеративных процессов, связанных большей частью с родами, в некоторых же случаях возникающих независимо от последних.



Изменения в тканях сводов сводятся к гиалиновому перерождению, склерозу, обеднению их мышечными и эластическими волокнами за счет развития соединительной ткани, отеку, экстравазатам и развитию венозных сосудов.

Микроскопическая картина ткани, взятой из места разрыва свода, по Порошину, такова: «Непосредственно под брюшиной отмечается громадное развитие сосудов: стенки артерий представляются очень толстыми, а вены — тонкими, причем последние бывают очень растянутыми, что придает тканям пещеристый вид. Мышечной ткани почти не видно; вместо нее преобладают пучки соединительнотканных волокон, богатых старыми веретенообразными клетками; местами кучки волокон разъединяются кровоизлияниями и пронизываются громадным количеством круглых клеток; упругой ткани в этих местах не видно, следы ее встречаются только в стенках артерий, причем волокна представляются короткими, узловатыми с неправильными утолщениями на концах». Последствием этого бывают:
1)       истончение сводов вследствие их растяжения;
2)       рубцевание ткани в местах ссадин, трещин и надрывов;
3)       кольпиты, паракольпиты, параметриты и т. п.

При этих условиях продолжительные роды или чрезмерное насилие, примененное в случаях оперативных родов, вызывает перерастяжение измененной ткани и ее разрыв. Учитывая указанные изменения, нельзя забывать, что предрасполагающими причинами разрывов бывают узкий таз, опухоли матки, шейки и опухоли в тазу.

Механизм отрыва сводов влагалища от матки может быть представлен следующим образом. Вполне раскрытая шейка (зев) ушла за головку вверх, она уже не может ущемиться между головкой и стенками таза. Матка же, непрерывно сокращаясь, тянет своды, которые соединены с тазовым дном и не могут свободно следовать за движением нижнего сегмента матки. Наступает момент, когда натяжение достигает наивысшего предела и ткани рвутся (особенно при их неполноценности в морфологическом отношении). Чаще всего происходит отрыв заднего свода, стенки которого значительно тоньше и более укреплены крестцово-маточными связками.



Отрывы сводов влагалища чаще бывают у многорожавших, так как у них эластическая ткань в области соединения шейки и сводов постепенно заменяется соединительной тканью.

Вид ран при colpoporrhexis различен в зависимости от производящих причин. При наличии длительного давления края разрыва представляются изрезанными, размозженными и омертвевшими на большем или меньшем протяжении; в случаях, явившихся результатом акушерской операции, края бывают чистые и ровные. Направление самопроизвольных разрывов сводов всегда поперечное, насильственных — продольное, причем часто бывает повреждена и шейка.

Распознавание «непроникающих» разрывов свода затруднений не представляет, «проникающие» же легко могут быть смешаны с разрывом матки, так как признаки их весьма схожи, особенно если плод (или часть его) попал в брюшную полость.

Разрыву сводов обычно предшествует необычайно сильная родовая деятельность, которая быстро сменяется полным прекращением схваток; налицо явно выраженное контракционное кольцо; из половых частей вытекает кровь. Многие авторы указывают на то, что разрыв сводов больные не улавливают, между тем разрыв матки они ощущают довольно явственно. Пульс больной учащается; появляется рвота вследствие раздражения брюшины, нередко — икота.

Выбор хирургического вмешательства производится в зависимости от характера разрыва.

Только при незначительных (непроникающих) разрывах необходимость в операции отпадает. При проникающих разрывах выбор пособия диктуется особенностями случая. Тут уместны как влагалищный, так и брюшностеночный методы. При нарастающей опасности для жизни женщины чревосечение является более целесообразным.

Приступать к чревосечению следует тотчас по обнаружении разрыва, который определяется обычно после родов. Если же разрыв обнаружен до родов, следует быстро родоразрешить женщину. Что касается самих манипуляций при чревосечении, то их следует сообразовать со степенью отрыва и состоянием тканей. В одних случаях применимо зашивание разрыва, в других — полное удаление матки с применением в отдельных случаях дренажа (наличие инфекции).

Профилактика должна быть направлена на устранение причин, предрасполагающих к сильному растяжению сводов и их отрыву. Отсюда всякая попытка к исправлению запущенного поперечного положения плода (даже живого).не должна иметь места, равно как не следует злоупотреблять оперативными пособиями при явном несоответствии размеров головки и таза.