Акушерство

Акушерство — это раздел медицины, занимающийся изучением физиологических и патологических процессов в организме женщины при беременности, в родах и послеродовом периоде. Акушерство как клиническая дисциплина состоит из следующих разделов: физиология и патология беременности, родов и послеродового периода; физиология и патология новорожденного; оперативное акушерство. Акушерство тесно связано с гинекологией.

Неотложная помощь при акушерской патологии

Раздел сайта посвящен наиболее часто встречающимся формам акушерской патологии, их диагностике и оказанию неотложной медицинской помощи. Излагаются такие формы патологии, как выкидыши, повреждения матки при выскабливании, пузырный занос, хорионэпителиома, внематочная беременность, неправильное расположение и прикрепление плаценты, эклампсия и т. п. Раздел богато иллюстрирован и предназначен для практических врачей —  акушеров-гинекологов и врачей неотложной и скорой помощи.

Монография содержит 121 рисунок, 30 таблиц.

Общая часть
Задачи врача акушера-гинеколога                     
     Клиническое обследование беременной и роженицы         
     Общее обследование                          
  Специальное обследование                       
     Измерение таза                              
     Внутреннее (влагалищное) исследование                
Специальная часть
Наиболее важные и часто встречающиеся клинические формы акушерской патологии                               
     Выкидыш (аборт)                            
          Самопроизвольный выкидыш                  
          Искусственный внебольничный (криминальный) выкидыш      
          Травматические повреждения половой сферы, связанные с абортом                

                  Заболевания плодного яйца                      
Пузырный занос                         
Хорионэпителиома                        
Неразвивающаяся беременность (несостоявшийся выкидыш и задержавшиеся роды)                     
Внематочная беременность                      
Ненарушенная (прогрессирующая) трубная беременность     
Прерывающаяся трубная беременность            
Прервавшаяся трубная беременность              
Внематочная беременность поздних сроков          
Аномалии расположения и прикрепления плаценты в полости матки
     Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты
Выпадение плаценты                          
Оболочечное прикрепление пуповины                 
Самопроизвольный разрыв матки во время беременности и родов
Отрыв матки от сводов влагалища                  
Эклампсия                              
Судорожная форма эклампсии                 
Основные принципы лечения эклампсии            
Острые формы хирургических заболеваний органов брюшной полости
при беременности                           
Аппендицит и беременность                    
Непроходимость кишечника и беременность          
Перекрученная опухоль яичника (киста, кистома) и беременность                               

Патология родового акта                               
О подготовке организма беременной женщины к предстоящим родам. Факторы, обусловливающие наступление родов, доминанта беременности и родов 
Родовые силы и их аномалии                     
Кинематика плода по родовому каналу (биомеханизм родов)    
Роды при неправильных предлежаниях головки плода       
Общие сведения о разогнутых предлежаниях головки плода
Переднеголовное предлежание                 
Лобное предлежание                        
Лицевое предлежание                     
Высокое прямое стояние стреловидного шва при головных предлежаниях 
Роды при тазовом предлежании плода                
Роды при поперечном положении плода               
Роды крупным и гигантским плодом                 
Роды при предлежании или выпадении конечности плода      
Предлежание и выпадение ножки при головном предлежании
Предлежание и выпадение ручки при головном предлежании
Предлежание и выпадение пуповины                  
Роды при узком тазе (общие установки)                

Осложнения в последовом и послеродовом периодах           
     Нормальный последовый период                   
     Осложненный последовый период                   
          Задержка последа и его частей                  
          Ложное и истинное приращение плаценты          
          Гипотоническое и атоническое кровотечение          
     Кровотечение из наружных половых частей, влагалища и шейки матки
     Выворот матки                             
     Гематомы родовых путей                          
     Поздние послеродовые кровотечения                 
     Мероприятия по профилактике асфиксии внутриутробного плода
     Мероприятия по оживлению детей, родившихся в состоянии асфиксии 

Те, кто увлекаются практикой, не имея знаний, подобны морянам, вступающим на корабль без руля и компаса и никогда не знающим твердо, куда они плывут (Леонардо да Винчи)

Направленность современного практического акушерства как и всей советской медицины — преимущественно профилактическая. Это означает, что уже во время беременности необходимо выявлять и устранять факторы, которые могут отрицательно сказываться на ее течении и предстоящих родах.

Эта задача становится еще более сложной, а в ряде случаев — совершенно непреодолимой, когда те или иные патологические факторы начинают уже сказываться на состоянии женщины и плода во время наступивших родов, отражаясь при этом зачастую и на течении самого родового акта.

Отсюда становится понятным значение профилактических мероприятий, предпринимаемых заранее, еще до или уже в течение беременности и в начале родов.

Эти задачи может осуществить лишь тот врач, который хорошо знаком с основами современных клинико-физиологических положений о беременности и родовом акте в аспекте павловского учения о нервизме. Только имея отчетливое представление о доминанте беременности и доминанте родов, врач может своевременно распознать развивающуюся патологию и принять необходимое решение в отношении лечебных мероприятий в каждом случае.

Равным образом большое внимание должно уделяться рассмотрению вопросов, связанных с родовым актом, и, в частности, кинематике плода по родовому каналу с физико-математических позиций, а также установкам по тактике ведения родов в каждом конкретном случае акушерской патологии, особенно у лиц, имеющих те или иные нарушения.

В связи со сказанным в данном разделе обстоятельно излагаются с современных клинико-физиологических позиций вопросы, касающиеся этиопатогенеза отдельных форм акушерской патологии, и приводятся соответствующие диагностические приемы и методы исследования.

45-летняя работа в высшей медицинской школе в качестве преподавателя и клинициста дает мне право поделиться с практическими врачами опытом работы в области акушерства и гинекологии.

Автор настоящего руководства будет удовлетворен, если практический врач, читая раздел, пополнит свои знания, которые помогут ему в его высокополезной, но зачастую весьма трудной деятельности.

Прогрессивное развитие теоретической медицины непрерывно вносит существенные изменения в медицинскую практику. Появляются новые методы диагностики и лечения, которые направлены к улучшению постановки лечебной помощи.

Врач, который хочет быть в курсе современных ему знаний и преуспевать в работе, должен постоянно совершенствоваться в своей деятельности. Знания, приобретенные врачом в высшей школе, оказываются недостаточными при специализации в той или иной отрасли медицины. Это и понятно. При современном состоянии медицины высшая школа успевает дать будущему врачу лишь общие знания по основным дисциплинам, тогда как объем специальных знаний остается недостаточным и приобретается врачом в последующей его деятельности. В силу этого молодой врач нередко находится в затруднительном положении при распознавании заболевания, оценке его тяжести и выборе надлежащего метода лечения. Эти трудности особенно велики в акушерстве, где неточная диагностика, несвоевременное и неправильно выбранное акушерское мероприятие могут привести не только к тяжелым осложнениям, но быть причиной гибели матери и ребенка. Чтобы избежать осложнений и правильно выбрать то или иное вмешательство, врач-акушер должен уметь правильно оценить каждый отдельный акушерский случай, тщательно разобраться в его клинической картине и безошибочно поставить диагноз имеющегося осложнения. Этого можно достигнуть только изучением клиники беременности и родов при различных осложнениях. С этой целью врачу приходится проходить курсы специализации и повышения квалификации, стажерство, интернатуру, ординатуру и др., которые дают основные теоретические и практические установки по ряду вопросов и определяют его дальнейшее совершенствование. Но этим подготовка врача не ограничивается. Он должен лично совершенствовать свои знания путем изучения медицинской литературы, участия в работе научных обществ, съездов и конференций и более широкого использования возможностей «живой» консультации со специалистами своей области и смежных областей, что особенно доступно в условиях объединенных учреждений.

Говорить о достоинствах живого слова, равно как и о безусловной пользе консультации со специалистом, не приходится. Однако подобного рода консультации не всегда бывает возможным практически осуществить. Нередко врачу приходится самостоятельно решать диагностическую и лечебную задачу, и в таких случаях постоянным его консультантом, особенно на первых порах врачебной деятельности, должна быть монография, отражающая современное состояние основных вопросов акушерства.

Исходя из высказанных соображений, я поставил себе задачей переработать ранее изданное мною руководство для практического врача.

Настоящее 5-е издание руководства не претендует на исчерпывающее изложение всех вопросов акушерства. Оно преследует гораздо более скромную задачу — изложить наиболее важные и часто встречающиеся формы осложнений и указать подходящее и наиболее эффективное современное лечение.

Автор будет удовлетворен, если читатель — врач с пользой для больных извлечет из необходимые ему знания.