Ненарушенная (прогрессирующая) трубная беременность

Распознать ненарушенную внематочную беременность в начальной стадии очень трудно, так как она не дает никаких характерных симптомов, кроме тех, которые свойственны вообще наступившей беременности. Только по мере развития трубной беременности представляется возможным определить одностороннее изменение формы и величины трубы, не сопровождающееся ни повышением температуры тела, ни другими явлениями, сопутствующими воспалительному процессу в придатках. Беременная труба располагается обычно сбоку и несколько кзади от матки. В зависимости от места имплантации плодного яйца в трубе (интерстициальная, истмическая, или ампулярная беременность) меняется топография и форма беременной трубы. В одних случаях труба тесно прилежит к матке, в других, наоборот, располагается отдельно.

Величина трубного образования зависит от срока беременности. Матка, как указано выше, также увеличивается в размере, но ее увеличение отстает от предполагаемого срока развивающейся беременности. В отличие от внутриматочной при внематочной беременности матка сохраняет грушевидную форму, свойственную ей в небеременном состоянии, но увеличивается в размере.



Типичный для внутриматочной беременности признак Горвица — Хегара — размягчение матки в области нижнего сегмента при внематочной — отсутствует. Беременная матка обладает свойством сокращаться и оплотневать при влагалищном исследовании, чего не отмечается при развитии беременности в фаллопиевой трубе.

При внематочной беременности матка уже к 5—6-й неделе беременности прекращает увеличиваться в размере, в то время как плодное яйцо, развивающееся в трубе, продолжает расти и достигает к концу 12-й недели размеров гусиного яйца.

Трудность диагностики ненарушенной внематочной беременности зачастую осложняется еще тем обстоятельством, что изменения, обнаруженные при ощупывании трубы, могут быть старыми, возникшими на почве ранее перенесенного воспалительного процесса.

Беременную трубу бывает иногда нелегко отличить от опухоли придатков. Поэтому при подозрении на внематочную беременность анамнезу больной должно уделяться особенно большое внимание. Некоторое ориентировочное значение при дифференциальном диагнозе имеют данные лабораторного исследования крови. Метод цитологического исследования влагалищного мазка, который прост и доступен в широкой врачебной практике, равно как и биологическая реакция Ашгейм — Цондека, лишь подтверждают наличие беременности, но отнюдь не указывают на место ее развития. В силу этого клиническому обследованию и наблюдению должно отводиться первое место. При подозрении на внематочную беременность женщина должна быть без промедления помещена в стационар, где в любой момент ей может быть оказана хирургическая помощь.