Предлежание и выпадение ножки при головном предлежании

Данное осложнение встречается крайне редко (по Г. Г. Гентеру, в 0,025% родов) и возникает вследствие необычайно сильного сгибания туловища плода и полного разгибания нижней конечности при головке, подвижной или слегка прижатой ко входу в таз.
Предлежание или выпадение ножки при головном предлежании обычно наблюдается при недоношенных или мацерированных плодах (крайне редко — при доношенных), при изменении тонуса матки и ее формы в нижнем сегменте (растяжение и дряблость его или недостаточность мышечной структуры).
При недоношенном или мацерированном плоде нахождение ножки рядом с головкой лишено практического значения.
Наличие этого осложнения при доношенном плоде представляет серьезную опасность, так как создает препятствие к самостоятельному родоразрешению и угрозу для жизни плода.
При неотошедших водах (предлежание ножки рядом с головкой) устранение этого осложнения достигается путем изменения положения тела роженицы (помещается на тот бок, где находится спинка плода), благодаря чему происходит разгибание спинки плода, и предлежащая ножка отходит вверх ко дну матки.
В случае недавнего отхождения вод при подвижной головке показано либо заправление ножки за головку с последующим введением метрейринтера, либо поворот плода на ножку (при достаточном количестве вод). Если же головка плотно фиксирована во входе в таз, то при живом плоде и наличии соответствующих условий (воды отошли в родильном учреждении, температура тела нормальная) при отсутствии возможности родоразрешения через естественные пути применяют кесарево сечение, а при мертвом плоде — перфорацию головки с последующей краниоклазией.