Алкоголь и алкоголизм

В формировании алкоголизма как заболевания участвуют самые разнообразные внешние и внутренние факторы. Среди них есть факторы, сдерживающие развитие болезни, и факторы, способствующие проявлению зависимости от алкоголя. В преимуществах социалистического образа жизни есть и реальная основа для отказа от спиртного и перехода к сознательной и естественной трезвости на основе здорового образа жизни.

Однако вплоть до последних лет ситуация складывалась неблагополучно (рост употребления спиртного при широкой доступности алкоголя, терпимость общества к приему спиртного и т. д.). В зарубежных исследованиях показано, что интенсивный рост потребления алкоголя происходит тогда, когда ломается сложившийся жизненный уклад, меняется социальная структура, т. е. когда какое-либо общество вступает в переходный период. При этом новые причины, способствующие приему спиртного, наслаиваются на прежние. Подобная тенденция отмечается в ряде развивающихся стран (Walsh, Grant, 1985).

Установлено, что наиболее интенсивное употребление алкоголя наблюдается в развитых странах. К числу факторов, обусловливающих при этом рост потребления алкоголя, можно отнести высокий материальный уровень жизни, позволяющий все большую часть бюджета тратить на алкоголь; резкое увеличение количества свободного времени; негативные последствия урбанизации и др.

Вносят свою лепту и негативные моменты, сопровождающие научно-технический прогресс. Прежде всего происходит резкая интенсификация жизни во всех ее проявлениях. Темпы жизни небывало возросли и продолжают нарастать: увеличивается объем информации, который должен переработать каждый человек; приходится принимать все больше решений, а времени на раздумывание все меньше и меньше. Следовательно, увеличивается плотность всякого рода отрицательных эмоций: неудач, неприятностей, поражений и конфликтов. Растет частота контактов с другими людьми, и не всегда они протекают гладко. Все меньше физической, все больше интеллектуальной работы. Словом, современный человек периодически испытывает психические перегрузки и часто находится в состоянии сильного психического напряжения. Поэтому не всегда он выдерживает требования, предъявляемые жизнью. Отсюда рост нервно-психических заболеваний и психосоматических болезней.

Данная тенденция распространяется и на формирование алкоголизма. Многочисленные напряжения, дискомфорт, отрицательные эмоции — все это прямо и косвенно способствует увеличению потребления алкоголя и приводит к пьянству. Причем в этих условиях употребление алкоголя перестает уже быть привилегией мужчин зрелого возраста. Повышенные нагрузки ложатся на все половозрастные группы, что далее наряду с прочими причинами сказывается и на структуре больных алкоголизмом — ряды больных пополняются за счет женщин, подростков и юношей.

Г. Г. Заиграев (1986) считает, что к причинам, способствующим употреблению алкоголя и формированию пьянства и алкоголизма, относятся неблагоприятные условия жизни и жизненные коллизии, вызывающие повышенную потребность в снятии психологической напряженности, в достижении душевного комфорта, морально-психологической удовлетворенности, в самоутверждении и т. п. Сложившаяся негативная социально-психологическая атмосфера вокруг вопроса о потреблении алкоголя проявляется в примирительном отношении к болезни значительной части взрослого населения, в постоянном давлении и на сознание и поведение людей широко распространенных обычаев и традиций, связанных с употреблением алкоголя, в слабом контроле и недостаточном использовании мер административного и общественного воздействия на нарушителей антиалкогольного законодательства; низкий уровень культурного и социально-нравственного развития некоторой части людей во многом определяет, какую альтернативу — потребление алкоголя или социально приемлемый путь — при прочих равных условиях изберет человек для удовлетворения отмеченных выше потребностей. Широкая доступность алкоголя, серьезные недостатки в области производства и продажи спиртных напитков и, наконец, разнообразные негативные последствия употребления алкоголя при недостаточно эффективной деятельности по их предупреждению и устранению усиливают влияние других неблагоприятных факторов, превращаются в относительно самостоятельную причину роста алкогольного потребления.