Страницы: 1 2


Болезнь под названием «алкоголизм»

  • Заболевания и осложнения при алкоголизме
  • Сегодня мало кто сомневается в существовании такого тяжелого заболевания, как алкоголизм. А между тем представления о медицинской сущности алкоголизма пробивали себе дорогу с большим трудом и утвердились относительно недавно.

    Подобное положение, видимо, было связано с целым рядом обстоятельств. Под болезнью принято понимать форму существования человеческого организма, качественно отличающуюся от здоровой. Представление о болезни, как правило, связано с болью, страданием. В то же время пьянство и алкоголизм традиционно рассматривались как чисто моральный изъян, проявление распущенности, потакание своим слабостям, неспособность устоять перед мнимым удовольствием и соблазном.

    Разнообразие клинических проявлений алкоголизма долго мешало исследователям свести их воедино, увидеть основные общие закономерности формирования и развития заболевания. Да и обобщить разрозненные факты, связанные с прогрессированием алкоголизма, было затруднительно до тех пор, пока в медицине не утвердился клинико-динамический подход.

    Существовала и еще одна трудность на пути к постижению сущности алкоголизма. Ряд психических заболеваний удалось выделить и классифицировать по существеннейшему критерию — критерию исхода. Именно в конечных стадиях патологического процесса наиболее отчетливо проявляется действие патогенных движущих сил заболевания. Как правило, начало любого заболевания характеризуется полиморфизмом. Слишком выражены индивидуальные различия, крепки защитные системы, не исчерпаны резервы компенсации. В чистом виде патологический процесс предстает лишь в конечных стадиях, но в том-то и дело, что увидеть финальные этапы, систематизировать не удавалось из-за малой продолжительности жизни человека в предшествующий исторический период эволюции в целом и еще меньшей продолжительности жизни пьющих в частности.

    

    Кроме того, в поле зрения психиатров попадали лишь отдельные люди, больные алкоголизмом. Чаще всего это были лица с резко выраженным и хорошо осознаваемым влечением к алкоголю, приводящим к длительным и разрушительным запоям. Далее это были больные с различными психозами, связанными с приемом алкоголя, с судорожными припадками, алкогольным слабоумием и др. Так что составить целостное представление о болезни было непросто. Если теперь еще раз вернуться к истории вопроса, то следует констатировать, что научный подход к проблеме алкоголизма наметился в конце XVIII — начале XIX в. Упоминания о медицинских аспектах алкоголизма содержались, в частности, в трудах Бенджамина Раша, который подчеркивал, что после долгих лет употребления алкоголя в неумеренном количестве развивается болезнь (Ruch, 1962).

    Этапной следует считать книгу Томаса Троттера (Trotter, 1804) «Очерк о пьянстве и его влиянии на человеческое тело», в которой он обосновывал положение о том, что привычное пьянство является болезнью. На русском языке книга вышла в 1824 г. Немногим раньше московский врач А. М. Сальватори описал болезненное влечение к вину как психическое расстройство и дал ему название «ойномания» (ойнос — вино). В 1819 г. вышла работа другого российского врача - К. М. Бриль-Крамера «О запое и лечении оного в наставление каждому с прибавлением изъяснения для неврачей о способах лечения сей болезни». За причину запоя автор считал «болезненное состояние раздражительности мозга и нервов». Он пытался также впервые ввести и классификацию, выделяя такие виды запоев, как продолжительный, послабляющий, перемежающийся, периодический и смешанный.

    Наконец, в 1852 г. на немецком языке вышла книга М. Гусса (Huss, 1852) «Хронический алкоголизм, или Алкогольная болезнь». Сам Гусе был терапевтом, и представления о существовании алкоголизма как болезни сформировались у него прежде всего на основе анализа и обобщения патологии внутренних органов, связанной со злоупотреблением алкоголем. Однако за хроническим воспалением желудка и кишечника, ожирением и циррозом печени М. Гусс увидел и нечто большее, а именно специфический комплекс симптомов, отражающий нервно-психическую патологию при алкоголизме.