О терминологии алкоголизма

Алкоголизм представляет собой сложную медико-социальную проблему. В понятие «алкоголизм» вкладывается не только медико-биологическое, но и социальное содержание. До настоящего времени нет единого общепринятого определения алкоголизма. Более того, отмечается определенная путаница в обозначении основных понятий алкоголизма: «хронический алкоголизм», «алкоголизм», «пьянство», «хроническая алкогольная интоксикация», «алкогольная болезнь», «злоупотребление алкоголем» и т. п., что затрудняет выработку четких диагностических критериев для выявления больных алкоголизмом на ранних стадиях заболевания и разработку мер профилактики.
Некоторые авторы даже считают, что алкоголизм вообще не имеет определенной клинической картины и диагностических критериев, поскольку он связан, с одной стороны, с различными психическими аномалиями и антиобщественным поведением, а с другой — с разнообразными соматическими и патофизиологическими сдвигами. Не случайно в литературе, особенно популярной, термином «алкоголизм» означают всякое неумеренное употребление спиртных напитков.
Различные толкования алкоголизма в известной степени объясняются многообразием форм злоупотребления алкогольными напитками, в связи с чем «казалось бы, точные определения алкоголизма охватывают только часть случаев и оказываются непригодными для установления алкоголизма у других лиц. Это приводит к тому, что из поля зрения выпадают случаи алкоголизма, требующие активного вмешательства общественности, семьи, медицинского персонала» [Банщиков В. М., Короленко Ц. П., 1973].
Чтобы дать правильную трактовку терминов, обозначающих злоупотребление алкоголем («пьянство», «хронический алкоголизм», «алкоголизм» и др.), следует рассмотреть эволюцию этих понятий в историческом аспекте. Упоминание о пьянстве как болезненном явлении содержится в трудах Гиппократа и Галена. Однако научный подход к клинике алкогольной патологии возник лишь в начале XIX века. В 1804 г. вышла одна из первых серьезных работ по алкоголизму — книга английского врача Томаса Троттера «О пьянстве и его влиянии на человеческое тело», в которой впервые понятие «пьянство» употребляется не в традиционном нравственном и социальном (распущенность, неумеренность и т. п), а в биологическом (болезнь) смысле.
Одним из первых отечественных ученых, который привел наиболее полное описание клиники алкоголизма, был московский врач К. М. Бриль-Крамер. В труде «Запой и лечение оного» (1819) он писал, что обусловленное нравственными причинами пьянство в ряде случаев переходит в приступы запоя, которые следует рассматривать как болезненное явление, «сие зло основывается на патологических законах, врачебному искусству не чуждых, следовательно, есть физическая болезнь».
В этой и других работах, появившихся в начале прошлого века, была, хотя и не совсем отчетливо, сформулирована мысль о патологическом влечении к алкоголю как признаке перехода обычного пьянства в болезненное состояние. Однако классическое определение хронического алкоголизма как совокупности последствий хронической интоксикации появилось в середине XIX века после опубликования в 1849 г. классического труда М. Гусса «Хронический алкоголизм, или хроническая алкогольная болезнь». М. Гусе рассматривал это заболевание как вызванное злоупотреблением спиртными напитками и выражающееся соответствующими изменениями в нервной системе. Это определение долго господствовало на страницах учебников и руководств по психиатрии и на протяжении более полувека не подвергалось каким-либо существенным изменениям.
Так, С. С. Корсаков в курсе психиатрии (1913); пишет: «Хронический алкоголизм — это совокупность расстройств, вызванных в организме повторным, чаще всего долговременным употреблением спиртных напитков». Наряду с понятием «хронический алкоголизм» С. С. Корсаков пользуется понятием «пьянство», рассматривая его не только как причину всех расстройств, относимых к хроническому алкоголизму, но и считая, что «само по себе пьянство является в большинстве случаев болезнью, притом весьма тяжелой». А. А. Портнов, И. И. Пятницкая (1973) считают, что пьянство как болезнь, по С. С. Корсакову, есть не что иное как «продром хронического алкоголизма».

Страницы: 1 2 3 4