Анамнез и клиническая картина

  • Семейный анамнез
  • Клиническая картина
  • Первые и наиболее ценные данные для диагностики аллергии к коровьему молоку получают благодаря тщательно собранному анамнезу. Именно отсюда можно почерпнуть весьма важную информацию об аллергической природе заболевания пациента и первые сведения о подозреваемых аллергенах. Анамнез должен включать в себя сведения о характере и режиме питания, симптомах заболевания, сроках их появления, а также детальную оценку причин и обстоятельств их возникновения. Аллергия к коровьему молоку у детей младшего возраста встречается чаще, чем в старших возрастных группах. Большая распространенность аллергии также характерна для детей, получавших искусственное питание с самого рождения, в отличие от тех, кто был на грудном вскармливании хотя бы небольшой период времени после рождения. Часто причиной обращения к врачу служит появление у ребенка симптомов желудочно-кишечных, респираторных или кожных заболеваний еще в период новорожденности вскоре после начала кормления детскими смесями или гомогенизированным коровьим молоком. Возможность аллергии к молоку нужно учитывать при обследовании детей в возрасте до 2 лет с железодефицитной анемией неясной этиологии или детей любого возраста с хроническими рецидивирующими заболеваниями легких. Следует также помнить о возможности аллергии при тромбоцитопении, поведенческих отклонениях или наличии разнообразных неясно выраженных жалоб. Анамнестические и другие данные об аллергии к каким-либо веществам или пищевым продуктам, помимо молока, свидетельствуют в пользу иммунологических механизмов, лежащих в основе заболевания.

    

    Обычно до первого посещения врача родители не усматривают связи между развившимися у ребенка симптомами и приемом коровьего молока. Гораздо легче проследить эту связь у детей старшего возраста или у взрослых, которые потребляют молоко не столь часто. Но даже в этих случаях, особенно если симптомы развиваются не сразу, больной редко связывает их появление с пищей, принятой 8—24 ч тому назад. У детей младшего возраста, чье питание состоит исключительно или в основном из молочных смесей, коровье молоко естественно является наиболее распространенным пищевым аллергеном.

    Количество потребляемого молока или молочных продуктов должно быть строго учтено. У лиц с выраженной чувствительностью к молоку даже ничтожные дозы его могут привести к тяжелым последствиям, тогда как у других пациентов симптомы развиваются лишь после приема больших количеств молока. Отказ ребенка от той или иной пищи может быть признаком аллергии к этому продукту [1, 2]; вместе с тем некоторые дети, напротив, с удовольствием едят именно те продукты, которые вызывают у них аллергические реакции. Randolph [3] называет это. явление «пищевым пристрастием», мы же предпочитаем термины «чрезмерный аппетит» или «тяга к пище».

    Практика ведения дневника кормлений весьма полезна для диагностики, особенно при наличии повышенной чувствительности ко многим пищевым продуктам или замедленных аллергических реакциях. Наибольшую ценность дневник представляет в тех случаях, когда вызывающий аллергию продукт потребляется каждый день в разных количествах. Ежедневная регистрация симптомов и режима питания в течение нескольких недель может быть эффективным способом, помогающим выявить специфические аллергены и устранить их влияние на организм. В руках опытного исследователя такие данные чрезвычайно ценны. Следует также фиксировать время появления симптомов и момент их усиления, а также время приема пищи и ее состав. Больным с периодически возникающими симптомами можно рекомендовать вести такой дневник, в котором наряду с режимом питания были бы детально зарегистрированы все события, имевшие место в течение 24—72 ч до появления симптомов.