Аллергия к молоку

Монография посвящена чрезвычайно актуальной и все еще недостаточно изученной проблеме — аллергии к коровьему молоку, особенно у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Наряду с иммунологическими и патогенетическими аспектами этой проблемы, а также современными данными о химическом составе коровьего молока и аллергенных свойствах его ингредиентов, подробно изложены клинические проявления аллергии к молоку, их дифференциальная диагностика с использованием специфических методов исследования, а также принципы лечения и профилактики. Особо подчеркнуто значение и преимущества грудного вскармливания как для ребенка, так и для матери. В разделе даны рекомендации для лиц, подверженных аллергии к молоку, и приведены рецепты блюд, не содержащих молока. Монография предназначена для патофизиологов, аллергологов, иммунологов, педиатров.

До сих пор клиницисты проявляют различное отношение к аллергическим реакциям на молоко — недооценивая или переоценивая их значение. Представленный материал, систематизированный на основе результатов многочисленных исследований, помогает не только правильно оценить подобные реакции, но и стимулирует специалистов к дальнейшим поискам. Так же представлены хорошо документированные данные по патологии, иммунологии, диагностике, лечению, эпидемиологии и прогнозу аллергии к молоку, оказав, тем самым, большую пользу клиницистам в надежде, что с их помощью аллергия к молоку станет большой редкостью среди других заболеваний.

Оглавление

Предисловие
Введение
Глава I. Введение и история вопроса
Глава II. Эпидемиология
Эволюция проблемы
Распространенность аллергии к коровьему молоку
Возраст начала заболевания
Распределение между полами
Глава III. Состав коровьего молока
Питательные ингредиенты коровьего молока
Разновидности имеющегося в продаже коровьего молока
Аллергены коровьего молока
Перекрестные реакции белков коровьего молока
Примеси в коровьем молоке
Влияние обработки
Глава IV. Патогенез
Иммунные реакции на белки коровьего молока у здоровых лиц
Иммунные реакции на белки коровьего молока у больных с повышенной чувствительностью к молоку
Внутриутробная сенсибилизация
Роль желудочно-кишечного тракта
Роль секреторных IgA
Иммунные механизмы

Глава V. Клиника
Поражения желудочно-кишечного тракта
Морфологическая характеристика слизистой оболочки кишечника и изменения ферментов
Поражения дыхательных путей
Поражения кожи
Гематологические проявления
Поражения центральной нервной системы
Поражения мочевыводящих путей
Поражения сердечно-сосудистой системы
Другие нарушения
Глава VI. Диагностика
Анамнез и клиническая картина
Диагностические пробы
Кожные пробы
Методы in vitro
Глава VII. Дифференциальная диагностика
Другие аллергены
Аллергия к примесям, содержащимся в коровьем молоке
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания дыхательных путей
Заболевания кожи
Глава VIII. Лечение
Диетотерапия
Медикаментозная терапия
Гипосенсибилизация
Глава IX. Прогноз
Глава X. Профилактика
Грудное вскармливание
Аллергены и загрязняющие вещества в грудном молоке
Заменители грудного молока
Введение других пищевых продуктов
Роль медицинского персонала
Роль женских организаций
Роль фирм, производящих детское питание
Приложение А. Рецепты безмолочных блюд
Приложение Б. Состав грудного и коровьего молока
Предметный указатель