Цитотоксический пищевой тест

Лейкоциты у больного с повышенной чувствительностью к пище, инкубируемые с предполагаемым антигеном, могут потерять подвижность, округлиться и лизироваться. Основанный на этом феномене метод предложен впервые Black [117] в 1956 г., а затем модифицирован Bryan и соавт. [118]. В настоящее время для диагностики пищевой аллергии этот метод нецелесообразен. Он не является количественным, слишком часто дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты, а их интерпретация субъективна. Результаты теста пока еще довольно слабо коррелируют с клиническими данными. Тем не менее, когда эти недостатки удастся устранить, тест может оказаться перспективным, так как у лиц с проявлением аллергии морфологические изменения лейкоцитов при контакте с антигеном встречаются чаще, чем у лиц без таких проявлений. Исследование изменений функции и метаболизма клеток, а также специфически высвобождаемых веществ под влиянием воздействия антигена представляется весьма перспективным.