Исключение других аллергенов

Для многих чувствительных к молоку пациентов исключение из диеты коровьего молока оказывается недостаточной мерой и не приводит к полному исчезновению симптомов заболевания. Нередко такие больные чувствительны также к другим пищевым продуктам или каким-либо вдыхаемым веществам. Наиболее распространенные пищевые аллергены содержатся в сое, апельсинах, яйцах, пшенице, рисе, овсе, помидорах, свинине, говядине и курятине [2, 3]. Аллергены, как правило, оказывают синергичное действие. У некоторых чувствительных к молоку лиц устранение одного из «дополнительных» аллергенов может привести к лучшей переносимости коровьего молока [4].

В отдельных случаях, когда больней сенсибилизирован к имеющимся в молоке коровьим сывороточным белкам, таким, как альбумин или гамма-глобулин, у него развиваются симптомы заболевания после потребления недожаренной говядины. Кроме того, в редких случаях непосредственный контакт с коровой или изделиями из коровьих волос, такими, как мохер или войлочно-фетровые изделия, а также вдыхание перхоти могут привести к утяжелению респираторной формы аллергии, вызванной приемом молока [5].