Аллергия к примесям, содержащимся в коровьем молоке

В ряде случаев причиной развивающихся после приема коровьего молока аллергических симптомов является не молоко, а загрязняющие его вещества. Аллергены попадают в сырое коровье молоко при подмешивании или случайном загрязнении; к ним относятся примеси злаков и земляных орехов, семена льна и хлопчатника, амброзия, примула, бактерии [1], антибиотики, гормоны и другие препараты, используемые при лечении скота. Описаны случаи появления у больных таких симптомов, как головная боль, утомляемость, тремор и коллапс после приема молока от коров, питающихся определенным типом сорной травы, называемой посконником морщинистым (Eupatorium rugosum).

Пенициллин, являющийся активным лекарственным аллергеном, часто используют для лечения маститов у коров; кроме того, его иногда добавляют в молоко для предохранения от скисания. В связи с тем что содержащее пенициллин молоко представляет опасность для чувствительных к нему лиц, управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 1953 году был наложен запрет на продажу молока от коров, подвергнутых лечению этими препаратом. Был издан также приказ запрещающий добавление пенициллина в молоко [3]. Несмотря на эти меры, имеются сообщения о развитии аллергических реакций на содержащийся в молоке пенициллин. Wicher и соаdт. [6] описали выраженную аллергическую реакцию высокочувствительной к пенициллину женщины после приема молока, в котором обнаружили этот препарат в концентрации около 10 ЕД/мл.