Клиника | Аллергия на молоко

Клиника

Аллергия к молоку проявляется разнообразными симптомами, но лишь некоторые из них можно считать патогномоничными для этого заболевания. В процесс вовлечены многие системы организма, что затрудняет диагностику и нередко приводит к неправильному диагнозу. Симптомы заболевания варьируют от резко выраженной анафилаксии до болей в животе, от рвоты или поноса сразу же после приема молока до замедленных реакций типа небольших желудочно-кишечных кровотечений, которые месяцами могут оставаться незамеченными.

Данные о частоте тех или иных проявлений также различны и зависят от выбора группы обследуемых, возраста больных, диагностических критериев и лабораторных методов. Наиболее часто поражается желудочно-кишечный тракт, затем — дыхательные пути и кожа и реже другие системы организма.

Множественную симптоматику находят более чем у половины больных [1—3]. У ряда пациентов разделенные по времени контакты с антигеном иногда вызывают поражение различных шоковых органов; латентный период, продолжительность симптомов и острота реакций также могут варьировать в широких пределах. Однако все же, как правило, проявления заболевания у каждого больного отличаются определенной стабильностью. Анализ пяти публикаций [2, 5—8], проведенный Lebenthal [4], показывает следующее распределение симптомов у больных: диарея— 88%, рвота — 44%, боли в желудке — 39%, нейродермиты (атопические дерматозы)—33%, риниты — 31%, астма — 31%, крапивница — 13% и анафилаксия— 12%.

В этой главе мы рассмотрим наиболее частые клинические проявления аллергии к коровьему молоку, а также кратко остановимся на менее распространенных симптомах и признаках этого заболевания.