Прогноз

Аллергия к коровьему молоку, как правило, заканчивается полным выздоровлением при условии исключения этого продукта из диеты. Однако нередко в процесс вовлечены и другие аллергены, поэтому до тех пор, пока не удается их идентифицировать и исключить, полного выздоровления не происходит. При обследовании 59 сенсибилизированных к молоку детей Gerrard и соавт. [1] обнаружили, что у 20% из них отмечалась также аллергия к апельсинам, у 20% —к сое, у 12% — к яйцам, У 8% — к пшенице, у 7% — к помидорам, у 7% — к рису, у 5% — к свинине, у 5% — к баранине и у 5% — к ячменю.

Длительность аллергии к молоку варьирует в широких пределах у разных больных и частично зависит от возраста. Продолжительность заболевания у детей в возрасте до 2 лет можно определить с большей долей вероятности, чем у взрослых или детей старшего возраста. Обследования [1—4] детей в возрасте до 2 лет и старше показывают, что аллергия к молоку, как правило, ослабевает через несколько месяцев и во многих случаях полностью исчезает или становится значительно менее выраженной к 1—2-му годам жизни. Созревание желудочно-кишечного тракта, образование местных секреторных IgA антител и других компонентов иммунной системы способствуют формированию защитных механизмов, направленных на утилизацию чужеродных белков и предотвращают развитие сенсибилизации к ним. Однако следует учитывать, что созревание желудочно-кишечного тракта не является критическим фактором; чувствительность к молоку может сохраняться как в юношеском возрасте, так и у взрослых лиц; кроме того, иногда заболевание развивается в период, когда формирование и созревание желудочно-кишечного тракта уже завершено.



Контрольные обследования детей, страдающих аллергией к молоку с первых месяцев жизни, показывают, что к концу 1-го года 17—65% из них [1, 2] оказываются в состоянии переносить молоко в той или иной форме. Тяжесть симптомов, по-видимому, не влияет на прогноз заболевания [1]. Если сенсибилизация к молоку сохраняется долгое время, в процесс вовлекаются новые шоковые органы или развиваются новые симптомы после исчезновения старых. В одной из работ [5] было установлено, что аллергия к молоку протекает легче и быстрее у детей, первоначально находившихся на грудном вскармливании, а также у тех, которым рано диагностировали заболевание и ввели безмолочную диету.

Основной целью является строгое соблюдение безмолочной диеты, во время которой регулярно, с интервалами в 6—18 мес, проводят пробы с молоком, дающие возможность определить момент снижения чувствительности до субклинического уровня. Полное исключение молока в течение первых 6—18 мес после установления диагноза целесообразно не только для достижения и поддержания бессимптомного состояния больного, но и для долгосрочного прогноза заболевания. Ряд авторов [6—8] описали гистологические и иммунологические изменения слизистой оболочки кишечника, развивавшиеся после приема таких количеств молока, которые не вызывали появления клинических симптомов. Эти данные важно учитывать при лечении чувствительных к молоку лиц, у которых отсутствуют (или развиваются слабо) симптомы в ответ на прием малых количеств молока или молочных продуктов, а анамнестические данные указывают на вызванную приемом молока гастроэнтеропатию и нарушение всасывания. Длительно сохраняющиеся поражения слизистой оболочки кишечника, по-видимому, увеличивают период повышенной чувствительности к молоку и ведут к скрытым нарушениям процесса пищеварения. Они скорее всего способствуют также развитию реакции повышенной чувствительности к другим аллергенам и возникновению других видов аллергических заболеваний. У лиц с подозрением на заболевание кишечника, вызванное приемом молока, биопсию кишечника следует производить до и после пробы с молоком. При положительных результатах теста пациент нуждается в особенно тщательном последующем наблюдении, поскольку у такого больного прием молока может оказывать малозаметное воздействие в течение многих лет или даже всей жизни.

Даже при исчезновении симптомов повышенной чувствительности к молоку многие больные сохраняют склонность к аллергии. Рецидивы заболевания или развитие сенсибилизации к другим аллергенам — явления весьма характерные; новые симптомы могут быть аналогичны старым или довольно существенно отличаться от них. Если симптомы аллергии развиваются у больного, ранее страдавшего непереносимостью молока, врач должен помнить, что этот продукт несомненно играет роль и в появлении симптомов нового заболевания, даже если на первый взгляд больной хорошо переносит молоко, а его аллергический статус кажется мало связанным с прежней аллергией к молоку. В таких случаях рекомендуется еще раз исключить молоко из диеты; эта мера может оказаться весьма эффективной для лечения нового вида аллергии.

Следовательно, в каждом случае аллергического заболевания необходимо выяснить, отмечались ли ранее у больного аллергические реакции на пищевые продукты, в частности, на коровье молоко. Если подобные реакции в прошлом имели место, следует вновь прибегнуть к исключению той или иной пищи на определенный период (как правило, на 1 мес) с последующим проведением проб для подтверждения или исключения диагноза аллергии к этому продукту.