Перекрестные реакции белков коровьего молока

   Козье молоко
При аллергии к молоку коровье молоко часто заменяют козьим. Hill [34] обследовал 45 детей в возрасте до 2 лет с экземой, у которых были положительные кожные пробы на коровий лактальбумин; у 25 из них кожные пробы и с козьим лактальбумином были положительными, а у 10 — сомнительными, что свидетельствует о частоте перекрестных реакций.

Saperstein [35] приводит следующие доказательства сходства антигенных свойств белков коровьего и козьего молока:
1)       антисыворотка к коровьему бета-лактоглобулину и альфа-лактальбумину давала положительную реакцию преципитации с белком сыворотки козьего молока;
2)       кроликов сенсибилизировали малым количеством белка коровьего молока и в течение нескольких месяцев не обнаруживали у них антител. Введение кроликам белка сыворотки козьего молока приводило к анамнестической реакции — повышенному образованию антител к белкам коровьего молока;
3)       у морских свинок, которых пассивно сенсибилизировали к: белкам коровьего молока путем однократного внутрибрюшинного введения специфической антисыворотки, развивалась анафилаксия после разрешающего внутривенного введения через 1— 2 сут белков сыворотки козьего молока.

Crawford и Grogan [37], используя метод двойной диффузии, в геле [Ouchterlony 36], обнаружили, что козий альфа-казеин, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин иммунологически схожи с соответствующими фракциями коровьего молока, а линии преципитации для казеина были почти полностью идентичными. По данным Jeness и соавт. [38], антитела к коровьему бета-лактоглобулину реагируют с бета-лактоглобулином коровьего, козьего, овечьего и буйволиного молока.



Согласно клиническим исследованиям [28, 29], дети с аллергией к коровьему молоку нередко положительно реагируют и на пробу с козьим молоком.

Овечье молоко
Бета-лактоглобулины коровьего и овечьего молока исследовали с помощью метода двойной диффузии в агаре и иммуноэлектрофореза, используя кроличью антисыворотку к обоим видам бета-лактоглобулинов. Оба белка давали перекрестную реакцию с двумя типами антисывороток [5]. Вполне возможно, что молекулярная структура коровьего и овечьего бета-лактоглобулинов настолько близка, что организм кролика реагирует на эти белки одинаково, и вырабатываемые антитела оказываются идентичными. По-видимому, перекрестная реакция характерна для бета-лактоглобулинов большинства жвачных животных.

   Коровьи волосы
Клиническое исследование, проведенное Osvath и соавт. [30], свидетельствует о наличии перекрестной реакции между белками коровьего молока и коровьих волос. Было обследовано 10 детей, страдающих бронхиальной астмой в результате потребления коровьего молока. После проведения теста на раздражение бронхов коровьим волосом у 7 из них развивался бронхоспазм. Эти данные позволяют предположить, что аллергенами являются сывороточные белки, поскольку их обнаруживают в коровьем молоке и волосах.

   Грудное молоко
Белки коровьего молока, по-видимому, не дают перекрестной реакции с белками грудного молока [40—42]. Однако некоторые сывороточные белки человека имеют сходство с соответствующими коровьими сывороточными белками, содержащимися в молоке, и дают перекрестную реакцию с ними при использовании кроличьей антисыворотки [17]. Значение подобных перекрестных реакций для клиники остается неясным.