Внутриутробная сенсибилизация

В 1928 г. Ratner [40] обнаружил, что сенсибилизация к белкам коровьего молока у морских свинок развивалась внутриутробно. Автор высказывал предположение о возможности подобного явления и у людей. По-видимому, это предположение верно в отдельных случаях, когда у ребенка развивается явная аллергическая реакция после первого контакта с пищевым антигеном, как правило, с антигенами коровьего молока. Если согласиться с точкой зрения о возможности перехода антигенов от матери к плоду, такой иммунный ответ не будет вызывать удивление, поскольку способность синтезировать иммуноглобулины возникает уже у 8—12-недельного плода [41—43]. Образование специфических антител к белкам коровьего молока было обнаружено у недоношенных детей, рожденных на 35-й неделе беременности [11, 12]. Кроме того, описаны случаи появления острых гиперчувствительных реакций после первого приема коровьего молока у детей, которых кормили грудью [9]. В одной из работ авторы допускают возможность внутриутробной сенсибилизации у 5 детей с экземой, развившейся после первого кормления коровьим молоком (3 детей) и детской соевой смесью (2 детей); титр гемагглютининов к лактальбумину или к белку сои в амниотической жидкости у этих детей был повышен [44]. В нашей практике встречались случаи появления у новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, симптомов аллергии к тем пищевым продуктам, которые мать потребляла в избыточном количестве в период беременности; аналогичные данные получил Gerrard [45]. Описан случай положительного РАСТ при исследовании сыворотки крови из пуповины на антигены коровьего молока [46]. По нашим данным, в ряде случаев сыворотка крови из пуповины содержала реагины к белку коровьего молока.