Лабораторные иммунологические методы исследования

Страницы: 1 2 3

Лабораторные методы диагностики аллергии являются чаще вспомогательными и применяются в качестве дополнительного теста. Они используются: 1) в случаях получения ложноположительного или ложноотрицательного результата при кожном тестировании; 2) для дифференциальной диагностики субклинической сенсибилизации и ложноположительного результата кожной реакции; 3) во всех случаях, когда показана реакция Прауснитца — Кюстнера, но нет реципиента или существует опасность переноса инфекционного заболевания.

Иногда лабораторные методы могут использоваться в качестве первичного этапа диагностики, а именно: в случаях, когда постановка прямых кожных проб невозможна или опасна — при наличии кожного аллергического процесса (атопического дерматита, крапивницы, псориаза), в период обострения бронхиальной астмы и поллиноза, при невозможности отмены антигистаминных препаратов, после перенесенного в прошлом анафилактического шока.

Лабораторные методы аллергодиагностики могут быть условно разделены на две группы: 1) выявляющие аллергические реакции немедленного, В-зависимого, типа и 2) определяющие аллергию замедленного, Т-зави-симого, типа. К методам первой группы относятся базофильный тест Шелли (прямой и непрямой), тест деструкции тучных клеток крыс (РДТК), радиоаллергосорбентный тест (РАСТ), реакция специфического освобождения гистамина из клеток, реакции «ммунопроципитации, пассивной гемагглютинации, связывания комплемента; ко второй — реакция торможения миграции лейкоцитов крови (РТМЛ), тест розеткообразующих клеток (тест РОК), реакция бластной трансформации лимфоцитов (РБТЛ) с аллергеном, реакция повреждения нейтрофилов (ППН) по В. А. Фрадкину, реакции лейкоцитолиза и агломерации лейкоцитов. Следует отметить, что реакция лейкоцитолиза (РЛЛ) нередко используется также для диагностики аллергических реакций немедленного, а именно второго цитотоксического типа.

Широкое применение в аллергологической детской практике имеют непрямой тест Шелли, поскольку для прямого теста требуется большой объем крови больного, и аналогичная ему РДТК, разработанная М. Schwartz с соавт. (1965) и модифицированная Л. И. Ишимовой (1968), которые проводятся с неинфекционными аллергенами. Непрямой тест Шелли проводится с базофилами кролика; его недостатком является легкая спонтанная деструкция клеток. Технически более простой по выполнению, но достаточно информативной является РДТК, которая проводится с тучными клетками крыс. Диагностическое значение данных реакций состоит в возможности определить в сыворотке больного реагиновые антитела к испытуемому аллергену благодаря их способности фиксироваться не только на человеческих базофильных и тучных клетках, но и на гетерогенных. При добавлении in vitro к базофилам и тучным клеткам аллергена и сыворотки больного, содержащей антитела-реагины, образующийся иммунный комплекс вызывает их дегрануляцию, что регистрируется под иммерсионной системой микроскопа. По данным литературы, специфичность этих реакций достаточно высока при бытовой, лекарственной, пыльцевой и пищевой аллергии — в 70—80% случаев наблюдается совпадение их результатов с анамнезом, кожными и провокационными тестами (Польнер А. А., Серова Т. И., 1978; Рошаль Н. И., Мызина Н. В., 1978; Walter R. et al., 1972, и др.). Вместе с тем данные тесты могут давать ложноположительные (неспецифические) и ложноотрицательные результаты, что необходимо учитывать при их оценке.

В последние годы в диагностике аллергических реакций немедленного, Ig Е-зависимого, типа широко используется метод РАСТ — радиоаллергосорбентный тест (Wide et al., 1967). С его помощью выявляются в сыворотке больного специфические иммуноглобулины класса Е (Ig Е). Данный метод, по заключению большинства исследователей, является высокоинформативным и коррелирует с кожными пробами, РПК и провокационными тестами в 70—90% случаев при диагностике бытовой и пыльцевой аллергии (Балаболкин И. И., 1985; Quak S. Н. et al., 1988, и др.). Вместе с тем некоторые авторы отмечают совпадение этих результатов лишь в 30—50% случаев. По-видимому, это зависит от сроков обследования больных. Известно, что в период обострения заболевания и экспрессии аллергена уровень специфических Ig Е значительно выше, чем в послеприступном периоде, ремиссии и при длительном разобщении с аллергеном. РАСТ является перспективным в диагностике реагино-обусловленной аллергии, особенно у детей. Противопоказаний для данного теста не существует.