Элиминационно-провокационный оральный тест (ЭПОТ) проводится с пищевыми аллергенами в любом возрасте. Для данного теста используются натуральные продукты (молоко, сахарный песок, мясо, белок или желток яйца, яблоко, морковь) или блюда и изделия — хлеб, каши. При этом каши варятся на воде, без сахара. Объем пищи, «аллергенный завтрак», для провокационного теста должен соответствовать возрастной разовой норме, но во избежание гиперергической реакции мы рекомендуем давать ее в два приема (см. приложение).
Ответная реакция со стороны шокового органа появляется обычно в течение 30—90 минут после приема аллергенного завтрака (у 92%), редко (у 8%) —в течение 4—6 часов. Она характеризуется возобновлением симптомов заболевания: при атопическом дерматите— гиперемией и зудом кожи, сыпью, мокнутием; при аллергическом риносинусите — заложенностью и зудом носа, ринореей и чиханием; при бронхиальной астме и предастме — приступообразным кашлем, першением в горле, появлением одышки, сухих хрипов в легких, иногда развитием астматического состояния. При положительном результате провокационного теста необходимы очистительная клизма и назначение симптоматических средств (бронхоспазмолитики, антигистаминные препараты), которые купируют симптомы заболевания в течение 30—40 минут. С целью получения более четкого результата за 3—5 дней до провокационной пробы из рациона больного исключается подозреваемый продукт.
ЭПОТ мы рекомендуем проводить не только с продуктами, выявленными по анамнезу в качестве причины заболевания, но также с продуктами повседневного питания, поскольку именно они являются у детей этиологически значимыми аллергенами, но по анамнезу выявляются редко. Кроме того, в наборе диагностических пищевых аллергенов для кожного тестирования они пока отсутствуют, и поэтому без провокационных проб эти причинно-значимые аллергены из продуктов повседневного питания часто остаются невыявленными. В таблице 2.3 представлены результаты сопоставления положительных данных провокационных оральных проб и анамнеза. Их совпадение отмечено в среднем в 13,63% случаев, более высокое с так называемыми облигатными аллергенами — апельсином, яйцом, медом, шоколадом, рыбой (37—62%) и очень низкое с продуктами, постоянно входящими в рацион (сахар, коровье молоко, яблоки, морковь, картофель, изделия из пшеничной муки, греча и т. д.) (от 0,19 до 21%).
Аллергены | Число обследованных | Положительные данные | |||||
анамнеза | провокационных тестов | частота их совпадения | |||||
абс. | % | абс. | % | абс. | % | ||
Белок яйца | 539 | 209 | 38,77 | 401 | 74,30 | 192 | 35,62 |
Желток | 539 | 217 | 40,26 | 402 | 74,58 | 201 | 37,29 |
Молоко коровье | 539 | 70 | 12,99 | 386 | 71,61 | 63 | 11,69 |
Сахар | 539 | 122 | 22,63 | 426 | 79,04 | 114 | 21,15 |
Яблоко | 539 | 55 | 10,20 | 425 | 79,59 | 52 | 9,65 |
Картофель | 539 | 62 | 11,50 | 409 | 75,88 | 57 | 10,58 |
Морковь | 539 | 22 | 4,08 | 422 | 78,29 | 21 | 3,90 |
Свекла | 429 | 3 | 0,70 | 316 | 73,66 | 3 | 0,70 |
Капуста | 518 | 6 | 1,16 | 72 | 13,36 | 6 | 1,16 |
Апельсин | 367 | 199 | 54,22 | 234 | 63,76 | 193 | 52,59 |
Лимон | 392 | 58 | 14,79 | 253 | 64,54 | 54 | 13,78 |
Греча | 539 | 8 | 1,48 | 357 | 66,23 | 8 | 1,48 |
Рис | 539 | 7 | 1,30 | 148 | 27,46 | 5 | 0,93 |
Мука пшеничная | 539 | 26 | 4,82 | 394 | 73,09 | 22 | 4,08 |
Овсяная крупа | 539 | 6 | 1,11 | 171 | 31,72 | 6 | 1,11 |
Пшено | 295 | 4 | 1,36 | 109 | 36,95 | 4 | 1,36 |
Горох | 177 | 12 | 6,78 | 88 | 49,72 | 12 | 6,78 |
Рыба | 411 | 145 | 35,28 | 285 | 52,87 | 144 | 35,04 |
Шоколад | 138 | 81 | 58,40 | 108 | 78,26 | 81 | 58,70 |
Мед | 105 | 65 | 61,90 | 85 | 80,95 | 65 | 61,90 |
Томаты | 217 | 19 | 8,76 | 121 | 55,76 | 19 | 8,76 |
Огурцы | 218 | 4 | 1,83 | 78 | 33,49 | 4 | 1,83 |
Хлеб ржаной | 539 | 1 | 0,19 | 42 | 7,79 | 1 | 0,19 |
Итого | 9735 | 1501 | 15,42 | 5485 | 56,34 | 1327 | 13,62 |
В качестве дополнительных критериев оценки провокационной оральной пробы могут использоваться лейкопенический или тромбоцитопенический тесты — определение динамики количества лейкоцитов или тромбоцитов в периферической крови до проведения пробы и в процессе ее проведения. Снижение количества клеток после употребления испытуемого продукта подтверждает его участие в аллергической реакции.
Наши многолетние наблюдения позволяют нам рекомендовать элиминационно-провокационные оральные пробы для широкого применения при аллергообследовании детей, страдающих экземой, нейродермитом, бронхиальной астмой, предастмой, аллергическим ринитом, риносинуситом, крапивницей и отеком Квинке, используя в качестве аллергенного завтрака повседневные продукты питания. Это значительно повышает диагностику пищевой аллергии и ее лечение. Оральный провокационный тест может проводиться не только в аллергологических кабинетах и отделениях, но и в условиях детской поликлиники под контролем пищевого дневника (см. раздел 4.1.1).