Элиминационно-провокационный оральный тест

Элиминационно-провокационный оральный тест (ЭПОТ) проводится с пищевыми аллергенами в любом возрасте. Для данного теста используются натуральные продукты (молоко, сахарный песок, мясо, белок или желток яйца, яблоко, морковь) или блюда и изделия — хлеб, каши. При этом каши варятся на воде, без сахара. Объем пищи, «аллергенный завтрак», для провокационного теста должен соответствовать возрастной разовой норме, но во избежание гиперергической реакции мы рекомендуем давать ее в два приема (см. приложение).

Ответная реакция со стороны шокового органа появляется обычно в течение 30—90 минут после приема аллергенного завтрака (у 92%), редко (у 8%) —в течение 4—6 часов. Она характеризуется возобновлением симптомов заболевания: при атопическом дерматите— гиперемией и зудом кожи, сыпью, мокнутием; при аллергическом риносинусите — заложенностью и зудом носа, ринореей и чиханием; при бронхиальной астме и предастме — приступообразным кашлем, першением в горле, появлением одышки, сухих хрипов в легких, иногда развитием астматического состояния. При положительном результате провокационного теста необходимы очистительная клизма и назначение симптоматических средств (бронхоспазмолитики, антигистаминные препараты), которые купируют симптомы заболевания в течение 30—40 минут. С целью получения более четкого результата за 3—5 дней до провокационной пробы из рациона больного исключается подозреваемый продукт.

ЭПОТ мы рекомендуем проводить не только с продуктами, выявленными по анамнезу в качестве причины заболевания, но также с продуктами повседневного питания, поскольку именно они являются у детей этиологически значимыми аллергенами, но по анамнезу выявляются редко. Кроме того, в наборе диагностических пищевых аллергенов для кожного тестирования они пока отсутствуют, и поэтому без провокационных проб эти причинно-значимые аллергены из продуктов повседневного питания часто остаются невыявленными. В таблице 2.3 представлены результаты сопоставления положительных данных провокационных оральных проб и анамнеза. Их совпадение отмечено в среднем в 13,63% случаев, более высокое с так называемыми облигатными аллергенами — апельсином, яйцом, медом, шоколадом, рыбой (37—62%) и очень низкое с продуктами, постоянно входящими в рацион (сахар, коровье молоко, яблоки, морковь, картофель, изделия из пшеничной муки, греча и т. д.) (от 0,19 до 21%).

Таблица 2.3. Результат провокационных оральных тестов с пищевыми аллергенами в сопоставлении с данными анамнеза у детей с пищевой аллергией
Аллергены Число обследованных Положительные данные
анамнеза провокационных тестов частота их совпадения
абс. % абс. % абс. %
Белок яйца 539 209 38,77 401 74,30 192 35,62
Желток 539 217 40,26 402 74,58 201 37,29
Молоко коровье 539 70 12,99 386 71,61 63 11,69
Сахар 539 122 22,63 426 79,04 114 21,15
Яблоко 539 55 10,20 425 79,59 52 9,65
Картофель 539 62 11,50 409 75,88 57 10,58
Морковь 539 22 4,08 422 78,29 21 3,90
Свекла 429 3 0,70 316 73,66 3 0,70
Капуста 518 6 1,16 72 13,36 6 1,16
Апельсин 367 199 54,22 234 63,76 193 52,59
Лимон 392 58 14,79 253 64,54 54 13,78
Греча 539 8 1,48 357 66,23 8 1,48
Рис 539 7 1,30 148 27,46 5 0,93
Мука пшеничная 539 26 4,82 394 73,09 22 4,08
Овсяная крупа 539 6 1,11 171 31,72 6 1,11
Пшено 295 4 1,36 109 36,95 4 1,36
Горох 177 12 6,78 88 49,72 12 6,78
Рыба 411 145 35,28 285 52,87 144 35,04
Шоколад 138 81 58,40 108 78,26 81 58,70
Мед 105 65 61,90 85 80,95 65 61,90
Томаты 217 19 8,76 121 55,76 19 8,76
Огурцы 218 4 1,83 78 33,49 4 1,83
Хлеб ржаной 539 1 0,19 42 7,79 1 0,19
Итого 9735 1501 15,42 5485 56,34 1327 13,62

В качестве дополнительных критериев оценки провокационной оральной пробы могут использоваться лейкопенический или тромбоцитопенический тесты — определение динамики количества лейкоцитов или тромбоцитов в периферической крови до проведения пробы и в процессе ее проведения. Снижение количества клеток после употребления испытуемого продукта подтверждает его участие в аллергической реакции.

Наши многолетние наблюдения позволяют нам рекомендовать элиминационно-провокационные оральные пробы для широкого применения при аллергообследовании детей, страдающих экземой, нейродермитом, бронхиальной астмой, предастмой, аллергическим ринитом, риносинуситом, крапивницей и отеком Квинке, используя в качестве аллергенного завтрака повседневные продукты питания. Это значительно повышает диагностику пищевой аллергии и ее лечение. Оральный провокационный тест может проводиться не только в аллергологических кабинетах и отделениях, но и в условиях детской поликлиники под контролем пищевого дневника (см. раздел 4.1.1).