Подъязычный провокационный тест

Подъязычный провокационный тест используется обычно в диагностике лекарственной аллергии. Больному под язык закапывается (или закладывается) лекарственное вещество на 10 минут с последующим удалением и оценкой реакции местной и со стороны шокового органа. Местная реакция может проявляться в виде зуда, жжения, гиперемии слизистой оболочки подъязычной области и языка, а со стороны шокового органа — в виде зуда и гиперемии кожи, сыпи, кашля, одышки, ринореи и т. д. Противопоказана подъязычная провокационная проба у детей, перенесших лекарственный анафилактический шок.

Подъязычный провокационный тест является высокоинформативным и в диагностике пищевой аллергии. В качестве аллергенов для пробы используются натуральные продукты (например, молоко) или их соки (из овощей, фруктов); из злаковых продуктов (муки, крупы) готовятся экстракты аллергенов в соответствии с рекомендациями А. Д. Адо, А. А. Польнер (1963). Пищевой аллерген закапывается под язык на 10 минут, затем проглатывается или удаляется.

Тест оценивается трехкратно через каждые 10 минут с учетом местной реакции и со стороны шокового органа. При проведении нами 2301 подъязычных провокационных тестов с основными пищевыми продуктами получен положительный результат в 85,30% случаев (таблица 2.4). Ответная реакция была в преобладающем большинстве случаев сочетанной — местная и со стороны шокового органа. Местная реакция развивалась в первые 5—10 минут после закапывания аллергена и проявлялась в виде зуда, гиперемии, энантемы на слизистой подъязычной области и кончика языка, отека уздечки языка. Реакция со стороны шокового органа появлялась позднее, через 15—25 минут, и характеризовалась возобновлением симптомов имеющегося у ребенка заболевания: гиперемии кожи, сыпи, мокнутия (при атопическом дерматите), чихания, кашля, одышки, хрипов в легких (при респираторных аллергиях), болей в животе, диспептических расстройств (при аллергии пищеварительного тракта) и т. д. При выраженной местной реакции (зуд, жжение под языком) аллерген быстро удалялся (сплевывался), рот прополаскивался кипяченой водой, что предупреждало развитие гиперергической реакции со стороны шокового органа. Так же, как при оральном тесте, за 2—3 дня до проведения пробы следует исключить из рациона подозреваемый пищевой продукт.

Таблица 2.4. Результаты подъязычных провокационных проб с пищевыми аллергенами
Аллергены Общее число проб Положительные реакции
всего в том числе
абс. % местные со стороны шокового органа
абс. % абс. %
Белок яйца 202 175 86,63 172 85,15 151 74,75
Желток 193 168 87,05 159 82,38 150 77,72
Молоко коровье 295 244 82,71 222 75,25 192 65,08
Сахар 298 271 90,94 267 89,60 231 77,52
Яблоко 306 274 89,54 282 52,16 235 83,33
Картофель 272 252 92,65 239 87,87 212 77,94
Пшеничная мука 145 121 83,45 101 69,66 74 51,03
Греча 112 89 79,46 69 61,61 62 55,36
Рис 106 76 71,70 63 59,43 52 49,06
Апельсин 78 67 85,90 56 71,79 53 67,95
Лимон 112 79 64,75 67 54,92 64 52,46
Итого абс. 2129 1816 85,30 1697 79,71 1476 69,33
% 100,0            

Подъязычный провокационный тест с пищевыми аллергенами является высоко информативным, легко выполним и может быть рекомендован для широкого использования при аллергообследовании детей в возрасте после 3—4 лет с различными аллергическими заболеваниями с целью выявления этиологически значимых пищевых аллергенов. Преимуществом подъязычного теста по сравнению с оральным является возможность предупреждения гиперергических реакций со стороны шокового органа в процессе проведения пробы.

Таким образом, высокая информативность провокационных проб в этиологической диагностике, безопасность, простота выполнения позволяют рекомендовать их для широкого использования при аллергическом обследовании детей с учетом показаний и противопоказаний.