Анафилаксия у различных лабораторных животных

Симптомы анафилаксии варьируют у различных видов экспериментальных животных; у одного и того же вида животных эти симптомы одинаковы при сенсибилизации различными антигенами. Все симптомы анафилактической реакции у животных вызваны быстрым и массивным освобождением гистамина сенсибилизированными клетками. Известны общие симптомы анафилаксии для всех видов животных.

Так, для всех млекопитающих характерны при анафилактических реакциях резко выраженные гемодинамические расстройства: резкое падение артериального давления и увеличение проницаемости стенок капилляров. Следствием этого являются тяжелый коллапс и увеличение вязкости крови. Снижение свертываемости крови у всех млекопитающих при анафилаксии является результатом освобождения сенсибилизированными клетками большого количества гепарина. Шоковые органы у различных видов животных при анафилаксии различны: так, у собак это печень, у кроликов — легкие. Расширение периферических сосудов, увеличение проницаемости капилляров приводят к уменьшению притока венозной крови к сердцу — оно работает как бы вхолостую. У всех млекопитающих при анафилаксии наблюдается резкий спазм гладких мышц различных органов: бронхов, желудка, кишечника, матки.

Кроме этих общих симптомов, у каждого вида животного наблюдаются еще и другие, присущие только ему симптомы анафилаксии. Так, у собак — это резкое падение артериального давления, застой крови в печени и снижение свертываемости крови. Смерть наступает при явлениях сосудистого коллапса.

У кроликов также наблюдается резкое падение артериального давления и резчайший спазм легочных артериол. Животное погибает от резкой перегрузки правого сердца.

У морских свинок отмечается резчайший бронхоспазм. Смерть животного наступает от асфиксии и острой эмфиземы легких.

Для крыс и мышей характерен паралич периферических сосудов и сосудов внутренних органов, который вызывает гибель животного.