Антианафилаксия, десенсибилизация

Выше было сказано, что для проявлений анафилактической реакции в сенсибилизированном организме антиген должен быть введен в достаточном количестве и путем, обеспечивающим быстрое его всасывание. Если ввести антиген в малом количестве, явления анафилаксии могут не возникнуть. Не возникают они и при введении антигена малыми дробными дозами.

Объясняется это явление следующим образом: дробное введение антигена в малых дозах постепенно связывает определенные количества преципитирующих антител и видимых проявлений анафилактической реакции не наблюдается. Такая невосприимчивость к введению специфического антигена сохраняется в течение 5—7 дней, пока не восстановится прежнее количество антител в организме.

Эти экспериментальные наблюдения являются основой терапевтического применения малых доз лечебных сывороток (антидифтерийных, антистолбнячных) для профилактики сывороточной болезни, которое предложил Безредка в 1910 г. Такой же метод десенсибилизации (путем введения дробных доз) применяется при аллергии к некоторым медикаментам (пенициллину, инсулину) у сенсибилизированных больных.