Характер аллергии замедленного типа

В первые часы после внутрикожного введения туберкулина больному туберкулезом реакции не развивается (в отличие от реакций немедленного типа, наибольшая интенсивность которых наблюдается через 30 минут после введения антигена).

При туберкулиновой аллергии местная кожная реакция в виде гиперемии и инфильтрата развивается не ранее чем через 6—8 часов после введения аллергена. Она носит характер плотного инфильтрата. Наибольшая интенсивность этой реакции наблюдается через 30—40 часов после введения туберкулина. Эта реакция и у человека, и у сенсибилизированной морской свинки проявляется в виде плотного инфильтрата, окруженного зоной гиперемии. Иногда характер инфильтрата бывает геморрагическим, а в центре образуется везикула или некротическая пустула.

Интенсивность местной реакции на туберкулин прямо пропорциональна степени сенсибилизации организма, но не всегда отражает активность инфекционного процесса. Местная туберкулиновая реакция держится в течение нескольких недель и затем полностью исчезает. Гистологически инфильтрат вначале состоит из полинуклеаров, которые постепенно вытесняются лимфоцитами, а затем и другими мононуклеарами. При очень интенсивных реакциях в инфильтрате можно обнаружить эпителиоидные клетки, напоминающие клетки, встречающиеся при поражении тканей при туберкулезе.

Если доза туберкулина большая или имеется выраженная сенсибилизация организма, на месте введения туберкулина могут возникнуть изъязвления с явлениями регионарной аденопатии. Нередко в таких случаях наблюдаются и общие явления: озноб, лихорадка, слабость.