Иммунологическая толерантность

Известно, что антигенная активность различных веществ тем больше, чем дальше они в генетическом отношении от вида животного, которого они сенсибилизируют. Иммунологическая реакция ослабевает по мере того, как антигенная структура веществ, которым сенсибилизируют реципиента, приближается по строению к тканям последнего. Существует биологический закон, по которому собственные ткани организма не являются для него антигенами. Это не относится к изоантигенам и антигенам пересаженных тканей.

Почему собственные ткани организма не сенсибилизируют его или организмы родственного вида? Этот вопрос оставался нерешенным долгое время. Открытие явления иммунологической толерантности Medawar и его школой по-новому осветило значение антигенной специфичности.

Существует гипотеза, объясняющая иммунологическую толерантность следующим образом: клетки организма, способные «распознавать» чужеродные вещества и отвечать на их вторжение иммунной клеточной реакцией (выработкой соответствующих антител), формируются сравнительно поздно в онтогенезе организма. У большинства видов животных такие иммунокомпетентные клетки появляются только в позднем пренатальном периоде или сразу после рождения. Следовательно, все потенциально аллергенные вещества, которые образуются в организме до созревания этих клеток, остаются неизмененными и после созревания их.

Таким образом, только группа клеток представляет собой так называемый код в организме. Эти клетки обеспечивают индивидуальную иммунологическую специфичность, которую ряд авторов называют self (собственное «я» организма).



Последние исследования показали, что местом рождения иммунокомпетентных клеток в организме является тимус (вилочковая железа) *. Удаление тимуса у млекопитающих в пренатальном периоде или непосредственно после рождения вызывает такое состояние организма, при котором он не реагирует на введение чужеродных веществ, т. е. в организме в ответ на введение антигенов не вырабатываются специфические антитела (нет иммунной, защитной, реакции). Удаление тимуса в более поздние сроки после рождения, т. е. в тот период, когда иммунокомпетентные клетки уже созрели, не вызывает такого эффекта.

Эти иммунокомпетентные клетки обеспечивают сохранение вида животного (self).

Иммунокомпетентные клетки перестают играть свою роль защиты организма только после тотального облучения рентгеновыми лучами или введения иммунодепрессантов (6-меркаптопурин, актиномицин и др.).

Можно создать состояние относительной иммунологической толерантности, постоянно вводя взрослому животному массивные дозы растворимого антигена. Это состояние так называемого иммунологического паралича, которое является преходящим: постепенно у животного восстанавливается прежнее состояние через несколько недель после прекращения инъекций антигена. Способность организма защищать «свое» от «чужого» является наиболее загадочной и интересной у всех видов животных. Это свойство служит не только сохранению видовой специфичности организма животного, но и защите его от различных болезнетворных агентов. «Работа» иммунокомпетентных клеток в организме должна быть абсолютно четкой: малейшее нарушение ее ведет к аутодеструкции тканей животного.

Объяснение всех этих явлений в настоящее время является еще достаточно умозрительным. Наиболее популярна клональная теория Бернета — Финнера. Иммунокомпетентные клетки мезенхимы, которые появляются в период внутриутробного развития в лимфоидных органах и гуморальных средах, приобретают способность «распознавать» антигены и вырабатывать антитела против них. Вскоре среди этой группы клеток выделяется группа «главных», основных. Те из них, которые по своему расположению чаще всего соприкасаются со всей разнообразной мозаикой антигенов в организме, вступают с ними в иммунологический конфликт и гибнут при условии избытка антигенов еще в период эмбрионального созревания. Согласно этой теории, «распознавание» «своего» и «чужого» в организме — это не что иное, как неуклонное удаление еще в период эмбрионального развития всех клеточных клонов, которые как-то способны повредить «главным» клеткам организма. Все остальные клеточные клоны сохраняются.

Теория Бернета — Финнера, как и другие теории, так или иначе объясняющие биологический феномен иммунологической толерантности, имеет противоречия. Однако в настоящее время эта теория лучше, чем другие, объясняет такие явления, как иммунологическая толерантность, возникающая при внутриутробной пересадке мезенхимальных клеток, а также состояние иммунологического паралича при повторном пассивном введении растворимого антигена, изменения реактивности организма при облучении его рентгеновыми лучами и применении радиомиметических веществ.

* У птиц местом образования иммунокомпетентных клеток является сумка Фабрициуса, около слепой кишки.— Прим. автора.