Клеточные изменения при аллергических реакциях

Страницы: 1 2

Иммунологические реакции, возникающие в ответ на введение аллергена, приводят организм либо к состоянию иммунитета, либо к состоянию гиперчувствительности, либо к двум этим состояниям одновременно. При этом происходит последовательное вовлечение в процесс различных групп клеток, каждая из которых имеет строго определенную функцию.

Клеточные изменения могут быть местными и общими в зависимости от способа введения аллергена, его химического строения, количества и физических свойств.

Если вводить антиген в лапку животного в виде суспензии или эмульсии, клеточная реакция наблюдается преимущественно в области регионарных лимфатических узлов.

Если антиген вводить внутривенно или внутрибрюшинно в большом количестве, то он быстро всасывается. В этом случае клеточная реакция наблюдается во всех лимфатических узлах, а также в печени, селезенке, мозге, миндалинах, лимфоидных фолликулах пищеварительного тракта.

В настоящее время еще мало изучены роль каждой группы клеток, участвующих в иммунных реакциях, и их взаимосвязь.



Известны три группы клеток, участвующих в иммунных реакциях: клетки ретикулоэндотелия, лимфоидные базофилы и плазмоциты (подробное описание этих клеток не входит в задачи нашей работы).

Электронная микроскопия, а также цитохимические исследования позволяют лучше понять тончайшие клеточные изменения.

Попытаемся представить с известной долей вероятности ход иммунных реакций с момента введения в организм антигена до появления специфических антител, роль которых заключается в нейтрализации антигенов. При попадании в организм антиген по лимфатическим кровеносным путям «доставляется» к органам, в которых имеются абсорбирующие его клетки. Абсорбировать, поглощать антиген — главная роль макрофагов, клеток гистиоцитарного ряда. Эти клетки в большом количестве имеются в печени, селезенке, костном мозге и синусах лимфатических узлов. Они носят название ретикулоэндотелиальных. Внутри этих клеток происходят наиболее важные биологические процессы, одним из которых является «узнавание» качества антигена, находящегося внутри макрофага. Процесс этот очень важен в цепи процессов иммунологической реакции. Вообще для клеток ретикулоэндотелия это несколько новая функция, так как главная заключается в постоянном очищении жидких сред организма от различных чужеродных частиц (живых и неживых) и продуктов их распада. Эти же клетки очищают организм от собственных его клеток, которые уже не могут выполнять своих функций из-за старости или повреждений.

Наличие ретикулоэндотелиальных клеток в различных тканях организма, их сосредоточивание в «стратегически» важных для организма точках (в месте слияния лимфатических и кровеносных сосудов), интенсивная пино- и фагоцитарная активность соответствуют их функции элементов «распознавания» чужого в организме. Эту концепцию подтверждает целый ряд наблюдений. Если животному ввести меченый антиген парентерально, то можно проследить, что последний подвергается пино- или фагоцитозу макрофагами (соответственно его физическим свойствам). Внутри макрофагов антиген подвергается воздействию ферментов. Эти процессы хорошо изучены в отношении бактерий и некоторых других антигенных веществ. Предполагают, что такому же действию подвергаются и растворимые антигенные субстанции. Этот процесс приводит в дальнейшем к выработке антител. Можно предположить, что специфические антигены долгое время сохраняются внутри макрофагов.