Климатические методы лечения

Страницы: 1 2

Влияние климатических и курортных факторов. Для лечения аллергических заболеваний большое значение имеет пребывание на свежем, чистом воздухе. Для этого используются прогулки в обычном, привычном климате, особенно рекомендуются загородные прогулки, так как в больших промышленных городах воздух загрязнен выбросами транспорта и предприятий. Прогулки играют также роль закаливающих процедур. Они нужны в любое время года. Особенное значение имеют прогулки для детей.

У детей, не привыкших к длительному пребыванию на воздухе в прохладную или холодную погоду, начинают с дозированных прогулок (по 20—30 мин) несколько раз в день, постепенно увеличивая их общую продолжительность до 2—4 ч с перерывами (в теплое время года — в течение всего дня). Целесообразно подобрать детям соответствующую одежду. Нужно постепенно добиваться, чтобы ребенок при температуре 18...19°С в комнате чувствовал себя хорошо без шерстяных носков, кофт и свитера.

Аэротерапию осуществляют путем увеличения продолжительности пребывания на воздухе во время дневного, ночного сна на веранде или в специальном павильоне, а также в виде воздушных ванн. Воздушные ванны проводят в помещении или на открытом воздухе при температуре не ниже 17,..18°С, а в помещении — 20...21 °С, продолжительность постепенно увеличивают от 5—7 до 20—40 мин, можно сочетать прогулки с легкими гимнастическими упражнениями. Нужно помнить о том, что у больных с аллергией повышена чувствительность к охлаждению, поэтому закаливание нужно начинать в период стойкой ремиссии. Охлаждение и продолжительность процедуры нужно увеличивать постепенно и проводить закаливание круглый год.

Водные процедуры (обтирания, обливания, ножные ванны) являются более сильной закаливающей процедурой. Влажные обтирания начинают при температуре воды 34... 33 °С, продолжительностью 2—3 мин, сначала частичные (руки, шея), через 2—4 дня постепенно увеличивают поверхность обтирания, снижают температуру воды на 1 °С (но не ниже 22 °С). Эффективным методом закаливания являются ножные ванны, которые начинают при температуре воды 35...38 °С. Ребенок погружает ноги в воду до лодыжек и переступает («топчется») ими. После ванны ноги насухо растирают полотенцем. Температуру воды постепенно снижают на 1 °С (но не ниже 24...22 °С).

Купание в море, реке — активный метод закаливания, так как сочетает действие температуры воды, воздуха, солнечных лучей, активных движений. Купанию обычно предшествуют обтирания, прием нескольких воздушных ванн. Начинают с окунания и быстрого растирания полотенцем. После 3—5 окунаний начинают купания при температуре воды не ниже 22 °С, продолжительность постепенно увеличивают от 2—4 до 8—12 мин. Лучшее время для купания на юге с 9 до 11 ч, в средней полосе — с 10 до 12 ч. Тактика купания для больных с аллергическими заболеваниями должна быть весьма индивидуальной, так как бывают больные, которые даже на небольшое охлаждение реагируют усилением бронхоспазма, обострением аллергического ринита, гайморита.

Солнечные ванны у больных с аллергическими проявлениями должны применяться с осторожностью, чтобы избежать перегревания и вредного действия чрезмерной солнечной радиации. Лучше в условиях юга начинать солнечные ванны с применением жалюзийных экранов или в тени деревьев. Продолжительность первого облучения должна быть небольшой (3—5 мин), затем ее постепенно увеличивают до 15—30 мин. Солнечные ванны противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, обострениях кожного процесса. Недопустимы они при повышенной чувствительности к солнечному облучению (фотосенсибилизация).

В нашей стране имеется много разнообразных климатических зон. Для большинства больных лечение лучше осуществлять в местных санаториях, санаторных лагерях с квалифицированным врачебным наблюдением, рациональным питанием с исключением причинно-значимых аллергенов, проведением лечебной физкультуры, физиотерапевтическими методами лечения.