Общие принципы лечения

В лечении аллергических заболеваний, несмотря на большое разнообразие их клинических проявлений, обязательно соблюдать 3 общих терапевтических принципа: прежде всего — устранение аллергена, затем — лекарственная терапия острых аллергических проявлений и, наконец,— специфическая гипосенсибилизации и другие методы лечения, применяемые в периоде ремиссии.

Устранение аллергенов
Самым важным является прекращение поступления в организм больного аллергена, прекращение контакта с ним. Например, если аллергические проявления вызваны каким-либо видом пищи, то нужно обязательно исключить ее из диеты. Большинство пищевых аллергенов можно устранить без труда (рыба, икра, шоколад, орехи, мед, яйца, апельсины и т. д.). Сложности возникают при наличии молочной аллергии у маленьких детей, у которых коровье молоко занимает значительное место в рационе,— приходится прибегать к заменителям его — соевому, миндальному молоку.

Если проявления аллергии возникли после приема лекарства, то необходимо немедленно прекратить его прием и в дальнейшем не назначать его, если же развитие аллергического заболевания связано с бытовыми аллергенами, то нужно стараться изменить квартирные условия больного и устранить из окружения больного «виновные» аллергены. Так, при аллергии к домашней пыли из комнаты, в которой спит больной, нужно удалить все ковры и драпировку. Матрац должен быть в воздухонепроницаемом чехле. Если чехол пластиковый, то необходимо следить, чтобы в нем не было отверстий.

Подушки должны быть из поролона или аналогичного материала (ни в коем случае не допускаются подушки, набитые пухом, пером, так как к ним часто развивается сенсибилизация). Подушки нужно ежегодно менять, матрацы еженедельно пылесосить, одеяла и покрывала ежемесячно стирать.

В комнате не должно быть мягкой мебели. Допустимы лишь стирающиеся занавески и коврики при условии еженедельной стирки. В квартире необходимо ежедневно делать влажную уборку, еженедельно пылесосить постель и всю мебель. После уборки тщательно проветривать помещение. Вся одежда должна быть в закрытых шкафах.

В квартире не должно быть животных (кошек, собак, морских свинок, хомячков, черепах), а также птиц и рыбок. Перхоть, шерсть, клетки эпидермиса животных, их слюна легко загрязняют воздух квартиры, остаются на полу, мебели и могут сенсибилизировать человека, предрасположенного к аллергии. Даже если выявлена повышенная чувствительность к шерсти одного вида животных (кошки, собаки), значительно повышается риск развития аллергии к шерсти и эпидермису других видов (лошади, кролика, козы, овцы, птиц). Изоляция животного в одной из комнат квартиры не исключает возможности сенсибилизации, так как частицы перхоти, шерсти все равно разносятся воздухом по всей квартире. Больному лучше избегать какого бы то ни было контакта с животными.

Не рекомендуются игрушки из меха, а также меховые шапки, перчатки, туфли, хотя обработанный мех менее аллергенен.

При сенсибилизации к грибам источниками сенсибилизации являются опавшие листья, мусорные ямы, ведра, сено и сеновалы. В домашних условиях — резиновые и ватные матрацы, плесень на стенах ванных и душевых комнат, иногда — под обоями или в углах жилых комнат.

В таких случаях поверхности стен обрабатывают антисептическими веществами, противогрибковыми средствами.

Тараканы, древесные жучки также могут быть источниками сенсибилизации, особенно при ингаляции их частиц.

При повышенной чувствительности к пыльце растений в период цветения наиболее надежен отъезд на море или в горы на период цветения. Хорошо помогает пребывание в кондиционированных палатах. Минимальными мерами являются пребывание больного в помещении, защищенном марлевыми занавесками, ношение марлевой маски при выходе на улицу. Иногда при пыльцевой аллергии больной реагирует на присутствие в квартире праздничной елки, на прием в пищу орехов, меда, яблок. Эти продукты больной не должен употреблять.