Распространенность аллергических заболеваний

В последние десятилетия во всем мире наблюдается большой рост аллергических заболеваний, что в значительной мере связано с загрязнением окружающей человека среды различными химическими веществами, отходами химической, машиностроительной промышленности, транспортными газами, ядохимикатами, продуктами бытовой химии. Перечисленные вещества не только загрязняют воздух, но и проникают в корни растений и воду, а через них — в организм животных. В организм человека эти вещества попадают с растительными продуктами, питьевой водой, а также с молоком и мясом животных. Чрезмерное и часто не контролируемое врачами применение лекарственных препаратов также способствует увеличению числа аллергических заболеваний.

Для раннего развития аллергии у детей большое значение имеют сокращение сроков грудного вскармливания и перевод на раннее искусственное вскармливание. Имеет значение использование в пищевой промышленности консервантов и красителей. В СССР заболеваемость аллергическими болезнями на 1000 населения различна и зависит как от климатогеографических условий, так и от развития промышленности. Она колеблется от 11,4 на 1000 населения в сельских местностях до 152 на 1000—в некоторых промышленных районах.

Число аллергических заболеваний выше в зонах с влажным субтропическим климатом и ниже — в среднегорье и высокогорье. Большой удельный вес среди аллергических заболеваний занимает бронхиальная астма. Ее распространенность также зависит от климатогеографических условий. Выше она во влажных зонах (Прибалтика, Абхазия), ниже — в сухих жарких и высокогорных районах. Кожные аллергические заболевания (аллергодерматозы) больше распространены в областях с жарким климатом.

Наиболее ценным является изучение заболеваемости экспедиционным методом при обследовании всего населения изучаемого пункта. Вначале проводятся подворные обходы с изучением всего состава населения и заполнением разработанных Научно-исследовательской аллергологической лабораторией АМН СССР специальных анкет, единых для всей страны. После этого лица с заподозренным аллергическим заболеванием обследуются в аллергологических кабинетах. При этом методе и были установлены основные величины заболеваемости в нашей стране. Так, например, взрослых больных аллергическими заболеваниями в непромышленном районе Красноярской области было выявлено 143,4 на 1000 населения, а в промышленном — 233,8 на 1000 [Пац А. И., 1973]. Среди детей той же области распространенность аллергозов оказалась 62,5 на 1000, а в ее промышленном районе в 5—9 раз больше [Степаненко и др., 1978]. Аналогичные величины получены А. Г. Шамовой по Татарской АССР. В Саратове распространенность аллергических заболеваний составила 62,05 на 1000 населения [Горчаков Л. Г., 1974], в Ставрополе— 167,0 на 1000 населения [Ларионов А. Д., 1981], в Литовской ССР от 18,33 до 35,9 на 1000 в различных районах [Адо А. Д., Богова А. В., 1975]. В Минске аллергические заболевания выявлены у 196,8 на 1000 детей [Калюжин Г. А., 1970].

Значительную часть аллергических заболеваний составляют заболевания органов дыхания, в частности бронхиальная астма, особенно в регионах с повышенной влажностью воздуха, таких, как некоторые районы Прибалтики, Западной Грузии, Белоруссии, Литвы. В этих районах заболеваемость бронхиальной астмой достигает 7,2 на 1000 взрослого населения и 7,1 на 1 000 детского населения [Суковатых Т. II., 1975; Гургенидзе Г. В., 1977]. Повышенная чувствительность к пыльце (поллинозы) наиболее распространена в степных южных районах (Краснодар, Ставрополь).

Весьма распространенной стала за последние десятилетия лекарственная аллергия. Ее распространенность, по данным А. В. Боговой, составляет от 1,7 до 4,6 на 1000 населения.

Лекарственные аллергические реакции чаще вызывают антибиотики (особенно, группы пенициллина, тетрациклины, стрептомицин), сульфаниламидные препараты, ацетилсалициловая кислота и другие жаропонижающие и противоревматические средства, а также рентгеноконтрастные вещества, вакцины и сыворотки. Растет число аллергических реакций, связанных с применением ядохимикатов в сельском хозяйстве и быту, а также с препаратами бытовой химии, парфюмерными изделиями.

В некоторых видах производства (лакокрасочная промышленность, текстильная, кожевенная, химическая) наблюдается более высокая заболеваемость аллергией.

Нужно отметить, что чаще аллергические заболевания наблюдаются и у медперсонала, по роду службы постоянно контактирующего с антибиотиками и другими медикаментозными препаратами.