Вакцинальная аллергия

Вакцины, применяемые для профилактики основных инфекционных заболеваний, обладают сенсибилизирующим действием и могут вызывать аллергические реакции, но эта способность различна у разных вакцин. Высокой аллергенной активностью обладают коклюшная, брюшнотифозная и антирабическая вакцины. Другие вакцины также могут вызывать аллергические реакции, но в меньшей степени. Реакции эти могут быть различными — анафилактический шок, крапивница, астматические явления, тромбопенические реакции. Лечение их проводится по принципам лечения лекарственной аллергии.

Больные с аллергическими заболеваниями составляют группу с высокой степенью риска развития аллергических осложнений при вакцинации. Поэтому вакцинация таких больных представляет определенные сложности, особенно у детей.

Совершенно не проводить вакцинацию таким детям было бы неправильным, так как заболевания корью, дифтерией и т. п. особенно опасны для этой группы. Освобождение детей от прививок повышает вероятность заболевания в случае введения чужеродных сывороток (противостолбнячной, противодифтерийной), которые гораздо больше аллергизируют, чем вакцины и анатоксины. В то же время отвод от профилактических прививок больших групп детей даже с минимальными аллергическими проявлениями влечет за собой увеличение неиммунной части населения и может способствовать развитию эпидемических вспышек. Поэтому перед аллергологами стоит важная задача — провести вакцинацию ребенку (или при необходимости взрослым), страдающему аллергическими проявлениями таким образом, чтобы избежать тяжелых аллергических реакций.

Абсолютно противопоказано проведение вакцинации детям, у которых после вакцинации развились анафилактический шок, тяжелая гематологическая реакция, приступ бронхиальной астмы, потребовавший реанимационных мероприятий.

Огромное значение в профилактике поствакцинальных осложнений имеет выбор периода и момента для проведения прививки. Этот вопрос в каждом конкретном случае решается индивидуально, в зависимости от состояния ребенка, периода заболевания, тяжести его, эпидемиологической ситуации, времени года, бытовых условий. Вакцинировать больных аллергическими заболеваниями можно при наличии достаточной ремиссии, которая в случаях тяжелых кожных проявлений или в случаях астматического бронхита и бронхиальной астмы должна составлять не менее года. В случаях с аллергическими ринитами, ларинготрахеитами нетяжелого течения ремиссия должна составлять не менее 3 мес.

Перед прививкой ребенка должны осмотреть педиатр и аллерголог, а также (в случае необходимости) — отоларинголог, психоневролог.

Для каждого ребенка индивидуально выбирается период наименьшей аллергизации. Так, детям, страдающим атопическим дерматитом, а также респираторными аллергическими проявлениями, особенно обостряющимися в холодное время года, прививки лучше проводить в теплое время года. Детям, у которых аллергические проявления наблюдаются в период цветения растений, вакцинацию лучше проводить в осенне-зимний период (при условии достаточной ремиссии).

Перед прививкой необходимо провести исследования крови, мочи, желательно исследование протеинограммы, сывороточных иммуноглобулинов, включая IgE.

При иммунизации детей с аллергически измененной реактивностью одной и той же вакциной не следует сближать сроки вакцинаций менее чем на 6 нед. Интервалы между различными иммунизациями должны быть не менее 2 мес.

Принимая во внимание аллергизирующую способность коклюшной вакцины при первичном проведении прививок детям с бронхиальной астмой и астматическим бронхитом, а также с другими аллергическими заболеваниями (а также детям старше 5-лет) допустимо исключить эту вакцину. Прививки таким детям следует делать в спокойном от клинических проявлений аллергии периоде АДС-М-анатоксином, содержащим в одной прививочной дозе в 6 раз уменьшенную дозу дифтерийного и в 2 раза — столбнячного анатоксина. Нецелесообразно комбинировать АДС-М-анатоксин и полиомиелитную вакцину. Другие прививки следует проводить в более отдаленные сроки.

Для снижения повышенной чувствительности при вакцинации рекомендуется назначать различные антигистаминные препараты в возрастных дозах за 2—3 дня до прививки и на 8—10-й день после нее.

Нужна организация правильного режима жизни и питания в поствакцинальном периоде: правильный гигиенический режим, исключение из питания пищевых аллергенов, ограничение возможных инфекционных контактов, переохлаждения, перегревания, эмоциональных и физических перенапряжений. Нельзя совмещать с прививками проведение специфической гипосенсибилизации, иглорефлексотерапии, физиотерапевтических методов лечения.

Для детей с аллергически измененной реактивностью составляется индивидуальный календарь прививок, и за состоянием ребенка после вакцинации должен следить не только педиатр, но и аллерголог.

Для детей с абсолютными противопоказаниями к вакцинации для профилактики ряда инфекций могут быть использованы специфические человеческие гипериммунные v-глобулины.