Проблемы деонтологии

Страницы: 1 2 3

Многообразные социально-этические проблемы медицины легли в основу прошедшей недавно 2-й Всесоюзной конференции по проблемам медицинской деонтологии. Определяя основные задачи деонтологии, участники конференции выделили два ведущих аспекта. С одной стороны, это определение и уточнение ее общих принципов, которые находят отражение в каждой медицинской дисциплине. Этот аспект предусматривает установление и развитие связен деонтологии с проблемами медицинской психологии, социологии, этики, биологии, генетики, теории информации. Другой аспект — определение специфики деонтологических вопросов применительно к особенностям каждой специальности. Подчеркивалась тесная взаимосвязь этих аспектов и их непрерывное единство.

Основой практики деонтологии для всей системы здравоохранения являются «Основы законодательства Союза ССР о здравоохранении» и присяга врача Советского Союза. Они являются выражением истинного советского гуманизма, позволяющего врачам прибегать к тому или иному методу диагностики и лечения только там, где они полезны больному.

На конференции обращалось особое внимание на поведение руководителя медицинского учреждения, профессора, ибо именно они являются примером для молодежи, для своих коллег. Нельзя забывать о повседневной воспитательной работе в коллективах на всех уровнях, во всех организационных звеньях.

В поликлинике больной человек приходит прежде всего в регистратуру. Значит, именно здесь ему следует организовать радушную встречу. В кабинете врача не должно создаваться психологической преграды между ним и пациентом. Врачу сегодня приходится использовать множество новых аппаратов, приборов, способов лечения, методов оперативных вмешательств. К введению в практику всех этих новшеств следует относиться с осторожностью. Врачи обязаны предотвратить даже самую малую возможность эксперимента на человеке. Если же речь идет о новых операциях, лекарствах, го они должны быть тщательно проверены на животных.

Одна из древних заповедей врачевания гласит: «Веру в исцеление надлежит внушать пациенту». Этот принцип в наши дни обрел новое содержание. В нашей стране, где здоровье народа — общественное достояние, «фактор надежды» становится действительно мощным и необходимым средством повышения эффективности лечебной работы.

Однако при ясности цели проблема далеко не однозначна и требует глубокого исследования. В своей деонтологической программе каждый врач должен учитывать единство организма и личности, роль психического начала в происхождении, течении болезни, эффективности лечения. Нельзя отрывать психогенное от соматогенного, психическое от соматического, противопоставлять их. Эти два рода факторов и проявлений болезни могут привести к сходной симптоматике. Исследования последних лет убедительно показали, в сколь значительном проценте случаев болезнь строится на взаимовлиянии нервно-психического и соматического. Возможно раннее выявление врачом истинного их соотношения, взаимодействия на разных этапах болезни имеет важнейшее значение для успеха терапии, профилактики осложнений и перехода заболеваний в хроническую форму.

Без знания особенностей личности пациента врачу трудно рассчитывать на его доверие, выработать оптимистическую установку на возможности лечения.

Сложен вопрос о том, в какой степени допустимо информировать больного о его состоянии. Конечно, в каждом случае он должен решаться индивидуально, с учетом личности больного, прогноза заболевания. Но бесспорно, что поведение умалчивания — одна из серьезных деонтологических ошибок. Больные, не получающие должных сведений от врача, начинают собирать их окольным путем, часто информация доходит до них в искаженном виде, что чревато психическим срывом, ухудшает общее течение болезни. Именно от врача зависит правильная ориентация больного.