Проблемы и достижения в медицине

В предлагаемом читателю разделе, который заключает в себе четыре исправленные и дополненные главы из работы того же автора «По дорогам науки», рассказывается о некоторых проблемах медицины. Они объединены одним признаком: основной действующий лечебный фактор в каждой проблеме имеет биологическую природу. Само же изложение ставит своей задачей показать, как возникала соответствующая проблема, как ока развивалась и как, наконец, ученым удавалось добиться ее решения.

То, что мы назвали достижения медицины «находками», не означает, что они являются чем-то случайным. Нет. Они подготовлены всем ходом развития науки, всей предшествующей работой армии ученых, ведущей исследовательскую мысль в определенном направлении. Победа никогда не приходит сама. Находят то, что ищут. И находят те, кто умеет искать и находить, кто обладает даром двигать науку вперед, открывая для нее своими успехами новые горизонты, новые возможности.

Первостепенное значение имеют прежде всего условия, в которых протекает работа исследователя.

Одно дело — развитие науки в условиях социалистического строя, совсем другое — в условиях капитализма.

Социализм открывает безграничный простор для пытливой человеческой мысли и практического применения научных открытий.

Советское государство отпускает огромные средства на содержание и строительство научно-исследовательских институтов, лабораторий. Наши ученые окружены горячей любовью своего народа, постоянными заботами большевистской партии и советского правительства.

Сталинские премии, присуждаемые ежегодно за выдающиеся научные работы и изобретения, являются одним из выражений того внимания, которым пользуются в СССР работники науки.

Естественно, что условия, созданные советской властью, помогают нашим ученым двигать науку вперед.

Это относится, в частности, и к медицине.

Советская медицина развивается в неразрывной связи с мичуринской биологической наукой, с павловской физиологией.

Мичуринская биология учит, что развитие организмов тесно связано с условиями окружающей среды. Усиливая одни факторы среды, ослабляя другие, комбинируя их, можно изменять свойства растений и животных и создавать новые виды с желаемыми признании, которые передаются по наследству.

Возьмем для примера область микробиологии. Некоторые микробы, Опасные для жизни человека, можно поставить в такие условия, что они превращаются в безвредные микробы и дают такое же безопасное для человека потомство.

Отсюда, да и из многих других положений мичуринской биологии, ясно, что она имеет большое значение и для медицины, для того, чтобы предупреждав возникновение той или иной болезни.

Великий русский физиолог И. П. Павлов открыл, что все процессы в живом организме, как в нормальных условиях, так и в условиях заболеваний, протекают под контролем высших отделов центральной нервной системы, под контролем больших полушарий головного мозга. Начало болезни, развитие, течение, исход болезни зависят от состояния нервной системы, от характера ее участия в болезнетворных процессах. Поэтому при воздействии на болезнь нужно учитывать прежде всего воздействие на нервную систему.

В июне — июле 1950 года в Москве состоялась объединенная сессия Академии наук СССР и Академии медицинских наук СССР, посвященная проблемам учения Павлова.

В течение нескольких дней виднейшие ученые Советского Союза обсуждали самые животрепещущие научные вопросы. Это был как бы творческий отчет советской науки о своей деятельности в области биологии, физиологии, медицины.

Сессия показала, что в нашей стране наука, вдохновляемая гением великого Сталина, идет вперед как нигде. Ее достижения огромны.

Работы павловской сессии, проходившей под знаком принципиальной критики и самокритики, оказали благотворное влияние на дальнейшее развитие медицины, как лечебной, так и профилактической.

Учение Павлова, введенное во все отделы медицины, обещает невиданный расцвет науки о борьбе с болезнями.

Только в нашей стране, в стране победившего социализма, где самый ценный капитал — человек, завоевания медицины служат делу охраны здоровья народных масс. Это стало возможно также в странах народной демократии, которые, следуя примеру Советского Союза, строят новую жизнь.

В докладе о 34-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции товарищ Л. П. Берия отметил, что в результате роста благосостояния народа и успехов советского здравоохранения смертность населения в СССР по сравнению с предвоенным 1940 годом сократилась в два раза, а детская смертность сократилась еще  более. «Ежегодный чистый прирост населения СССР уже в течение нескольких лет превышает прирост населения в 1940 году и составляет более трех миллионов душ».

В то время, как советские ученые создают всё лучше, и лучше действующие средства защиты человека от микробов и вызываемых ими болезней, в американских лабораториях исследователи заняты изготовлением бактерий с целью возможно большего уничтожения людей.

Наша наука помогает жизни. Их наука помогает смерти.

Совершенно ясно, что в странах, где перед наукой поставлены задачи, связанные с уничтожением миллионов людей, забота о благополучии широких масс не может иметь места.

Благами науки здесь пользуются преимущественно эксплуататорские классы, а простые люди бедствуют, живут в нужде, преждевременно дряхлеют и умирают.

Для капиталистического строя очень характерно опубликованное в газетах сообщение о завещании некоей Элис Болдуин. Эта богатая англичанка перед своей кончиной в январе 1949 года завещала всё свое крупное состояние... бездомным кошкам!

В точном соответствии с завещанием жильцы громадного дома умершей подверглись выселению со всем своим скарбом. На их место были поселены собранные отовсюду бродячие кошки. Все жилые помещения отошли под благоустроенный кошачий приют.

И это происходит в то самое время, когда сотни тысяч безработных, их жены, дети, старики лишены куска хлеба, живут в развалившихся лачугах и даже под открытым небом.

В этом факте, как в капле воды, отражается уродство загнивающего капитализма.

И подобные факты отнюдь не исключение.

Можно ли, например, себе представить, чтобы в Соединенных Штатах Америки к заболевшему рабочему, живущему за много сот километров от железной дороги, вылетел на самолете врач для оказания скорой помощи? Нет, конечно. Разве хватит у больного рабочего средств оплатить такую помощь, даже крайне необходимую, несущую спасение от смерти!

Но если советский рабочий или колхозник, или учитель, или кто-нибудь другой нуждается при таких же обстоятельствах в неотложной помощи, самолет доставит врача и даже крупного специалиста в любой пункт. И никакой оплаты с больного не потребуется.

Защита человека от болезней у нас — общегосударственное дело.

Как зоркий часовой на страже здоровья граждан СССР стоит советская медицина.