Социальная гигиена и проблемы врачебной этики

Страницы: 1 2 3

Научное решение коренных проблем врачебной этики, и прежде всего проблемы врачебного долга, немыслимо вне связи с данными такого раздела медицинской науки, как социальная гигиена. Эта наука, названная Н. А. Семашко «наукой о здоровье общества», изучает и оценивает социальные условия жизни людей с позиций преодоления или ослабления действия тех из них, которые вызывают или поддерживают заболеваемость.

По современным представлениям болезнь вызывается в конечном счете влиянием на организм вредных природных и социальных факторов. Природные факторы влияют на здоровье «...не прямо и непосредственно, а косвенно, опосредованно, преломившись через весь комплекс социально-экономических и санитарно-бытовых условий, через общественное бытие людей»23. Так, биологический возбудитель может вызвать эпидемию лишь при определенных социальных условиях (недостаточное питание, изнурительный труд, антисанитарное состояние жилищ и населенных пунктов и т. п.). Это значит, что борьба с инфекционными заболеваниями не может быть ограничена решением проблем фармакологии, созданием и использованием новых лекарственных средств; необходимо осуществление широких социально-экономических мероприятий.

Степень социальной обусловленности заболеваний по отношению к разным видам болезней различна. Особенно велика она в отношении инфекционных, сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний. Сердечно-сосудистые и нервно-психические заболевания вызываются главным образом факторами эмоционального перенапряжения, обусловленными некоторыми особенностями современного образа жизни. Эти факторы можно разделить на три основные группы: 1) стремительный темп жизни, обилие психических раздражителей; 2) факторы среды, от которых затруднительно избавиться: шум городских улиц, загрязненный воздух и т. д.; 3) факторы индивидуального порядка: работа, связанная с выполнением примитивных, монотонных операций, с длительным сохранением одной и той же позы, ночная работа и т. д.

Таким образом, решение проблемы здоровья населения связано с решением целого ряда социально-экономических и санитарно-гигиенических проблем, то есть с развитием как медицинской, так и социальной профилактики. Это значит, что профессиональный долг медицинского работника предполагает не только добросовестную работу в стенах лечебного учреждения, но и активное участие в решении широких социально-профилактических задач медицины.

Особенно остро проблема социальной обусловленности заболеваний стоит в эксплуататорском обществе, где социальная этиология (причины и условия возникновения) заболеваний носит ярко выраженный классовый характер. Эксплуатация, интенсификация труда, страх безработицы у одних и реальная безработица других, бытовые лишения и т. д. — все это условия, вызывающие заболевания или способствующие их росту.

Решающее значение социальных факторов в проблеме здоровья и болезни признают многие буржуазные теоретики медицины (А. Боурн, Р. Дибо, В. Колларт и др.). Однако, будучи идеалистами в понимании общественной жизни, они оказываются неспособными дать им правильную научную трактовку. Признавая отрицательное влияние некоторых социальных условий капитализма на здоровье людей, эти ученые отказываются видеть связь этих условий с господствующим способом производства, объясняют их существование ошибками политического характера. Они полагают, что, правильно поняв роль социальных факторов в проблеме здоровья, буржуазное государство сможет преобразовать социальную среду в благоприятном для здоровья людей направлении.

Решение проблем врачебной этики может быть успешным лишь на основе обобщения данных такой науки о здоровье общества, которая основывается на диалектико-материалистической методологии. С позиций этой методологии может быть решен и вопрос о влиянии общественного строя и системы здравоохранения на развитие врачебного гуманизма.