Врач и этика современной химиотерапии

Страницы: 1 2 3

Медикам давно известно, что при назначении лекарственного препарата необходимо учитывать активность и токсичность лекарства, особенности течения заболевания, пол пациента, его возраст, состояние в момент обследования и т. д.

Говоря о химиотерапии, нельзя не указать, что над основным тезисом медицины «не повредить больному» навис «дамоклов меч». Несмотря на кажущееся благополучие (особенно в области инфекционных болезней), оценка развития лекарственной терапии на данном этапе наводит на унылые раздумья. Фармацевтическая промышленность выпускает более 100 000 различных препаратов, число которых растет. Одних только антибиотиков насчитывается где-то около 300 видов.

Что же больше принесет химиотерапия в ближайшем будущем — пользы или вреда?

Успехи химиотерапии бесспорны. Подавляющее большинство болезней с помощью лекарственных средств были укрощены. Однако в последнее время участились случаи побочных осложнений, вызванные химиопрепаратами. Кроме того, возникли лекарственно-устойчивые штаммы микроорганизмов. Это явление, как и следовало ожидать, является неизбежным, так как оно отражает способность всех живых организмов изменять свои свойства под влиянием окружающей среды. Одновременно с этим резко активизировалась условно-патогенная флора, которая чрезвычайно трудно поддается современным методам лечения.

Большинство используемых в клинических условиях антибиотиков (тетрациклин, левомицетин и т. д.) оказывают ингибирующее действие на иммунологические реакции организма. М. Леймотт в журнале «Ревю практик» пишет, что за последние двадцать лет отмечается неуклонный рост осложнений медикаментозной терапии. Анализируя литературу по этому вопросу, он приходит к выводу, что они составляют 12—18% всех случаев.

В картотеках центра ВОЗ к началу 1974 г. было зарегистрировано свыше 84 700 сообщений о случаях неблагоприятных реакций на 8540 лекарственных средств. Национальные центры продолжают представлять для изучения подобные сводки о вновь зарегистрированных отрицательных реакциях при приеме медикаментов.

В 1973 г. в Москве состоялась I Всесоюзная конференция, посвященная побочному действию психотропных, сердечно-сосудистых, противоопухолевых и противотуберкулезных средств.

Большинство докладчиков пришли к выводу, что почти все лекарственные формы патологии, сопровождающиеся тяжелыми осложнениями, возникают вследствие неправильного проведения химиотерапии, в результате недостаточного знания механизма развития побочного действия, недооценки противопоказаний к применению  тех или иных препаратов и недостаточно полного обследования больного перед началом лечения и в период курса лечения.

Далее участниками было отмечено, что частота возникновения побочных осложнений зависит не только от соблюдений основных принципов химиотерапии и выбора наиболее адекватных химиопрепаратов, но и от фармакологических свойств, особенно фармакодинамики. Почти все побочные последствия химиотерапевтического вмешательства по своей природе являются токсикоаллергическими реакциями. Для профилактики возникновения нежелательных побочных осложнений необходимо проведение следующих мероприятий:
а)       тщательное изучение аллергологического статуса больного и его лекарственного анамнеза;
б)       превентивное назначение десенсибилизирующих средств;
в)       своевременное снижение дозы или замены препарата, использование гомологов;
г)       рациональный выбор путей введения химиопрепаратов и схем лечения.

Почему же все-таки необходимо подвергать сомнению безопасность лекарственного средства после таких многочисленных и тщательных испытаний? Во-первых, потому, что результаты исследований на животных не дают полного представления о реакциях у человека на данный препарат. Другими словами, нельзя производить поспешную экстраполяцию эффекта, полученного на животных, применительно к человеку.