Лечение различными травами

Страницы: 1 2 3

Не можем не коснуться еще одного современного лечебного бума в стиле «ретро». Стиль «ретро» в наше время стал моден во многом — в одежде, прическах, мебели. По-видимому, в этом нет ничего плохого. Но есть одна область, где бегство к старине едва ли можно назвать полезным. Мы имеем в виду увлечение многих людей лечением (очень часто самолечением) различными травами («как деды лечились»).

Все кому не лень собирают, варят, настаивают, растирают, выжимают подорожник, мяту, шалфей, девясил, акацию, алоэ, пастушью сумку, кукурузные рыльца, облепиху, барбарис и многие другие травы, плоды, кору, коренья, листья, стебли и другое.

Особым почетом среди флорофилов пользуются подорожник, алоэ и облепиха. Подорожником лечат раны и все виды болезней кишечника. Алоэ также употребляют во всевозможных видах при тех же заболеваниях. А уж облепихе в последние годы досталась такая слава, которая не уступает поклонению экстрасенсам.

Облепиху тоже объявили почти панацеей. Например, в журнале «Работница» под заголовком «Вокруг облепихи» была опубликована беседа с агрохимиком (заметьте — с агрохимиком!), фамилию которого мы здесь предпочитаем не называть.

Уважаемый агрохимик характеризовал облепиху так: «Это совершенно уникальное растение, известное еще с глубокой древности своими целебными свойствами... Биохимики обнаружили в облепихе много биологически активных веществ, причем они находятся в таком состоянии, что взаимно усиливают действия друг друга. В облепихе содержатся витамины С, Р, К, В, В1, В2. Кроме того, в ней много каротина и очень много редкого витамина Е (токоферола), тут у облепихи вообще нет конкурентов».

Мы еще вернемся к продолжению этой беседы, а пока прокомментируем вышесказанное.

Агрохимик утверждал, что в облепихе много биологически активных веществ, находящихся в таком состоянии, которое усиливает действия друг друга. При этом даже не объяснялось, что же это за такое особое состояние, не говоря уже о том, кто и как доказал, что при нем усиливается взаимодействие веществ.

Требует пояснения и положение с витаминами. Уникально ли их содержание в облепихе? Да ничего подобного! Возьмите книгу «Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов», выпущенную издательством. «Медицина» под редакцией профессора Ф. Е. Будагяна, и вы убедитесь, что эти витамины имеются почти во всех продуктах нашего повседневного питания.

Что же касается утверждения, будто бы витамин Е — редкий, то и оно, мягко говоря, спорно. Витамин Е содержится в достаточном для ежедневных потребностей количестве в зелени, растительных маслах (подсолнечном, хлопковом, кукурузном, арахисовом, соевом), а также в мясе, жире, яйцах, молоке.

Поскольку человек потребляет эти продукты систематически, то нет никакой необходимости искать какие-то другие источники витамина Е. Для лечения же каких-то болезней, связанных с дефицитом витамина Е, в любой аптеке есть его концентрированный раствор, дающий прекрасный эффект.

Вернемся к интервью снова. «Облепиха оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, нормализует работу печени, улучшает жировой и белковый обмен, регулирует кровяное давление, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе... Полезна облепиха и будущим матерям — для нормального вынашивания плода и образования молока».

И многое еще в подобном духе. Как тут не воскликнуть: «Ну и ну!» Ученый-агрохимик, не ссылаясь ни на какие конкретные экспериментальные или клинические исследования, безапелляционно утверждает, что облепиха лечит то, регулирует это, нормализует третье.

Если бы этот товарищ был единственным! Но такие статьи печатаются и в других изданиях. В результате на многие заросли этого бедного дерева ныне страшно смотреть: варварски обломанные ветви, покореженная обувью кора. Или более того — сваленные безжалостной рукой и ободранные стволы деревьев.