У изголовья больного: лечить не только тело — но и душу

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Потеря веры в выздоровление, в лечение нередко делает неэффективным самое квалифицированное лечение.

Старый доктор из великолепного психологического рассказа О. Генри «Последний лист» говорил: «Вся наша фармакология теряет смысл, когда больной начинает действовать в интересах гробовщика».

Поразительный пример правоты слов старого доктора известен из биографии знаменитого художника Карла Брюллова. В 1847 году, на сорок седьмом году жизни, у Брюллова появились боли в области сердца, незначительная одышка, быстрая утомляемость. Лечивший его опытный домашний врач распознал заболевание аорты. В одной из доверительных бесед врач сказал Брюллову, что предельный срок жизни больных с таким заболеванием — 5 лет. И что же? Карл Павлович Брюллов умер от разрыва аорты и массивного кровотечения точно к концу пятилетнего срока, предсказанного его лечащим врачом,— в 1852 году. В этом происшествии, видимо, кроме точного врачебного прогноза большое значение имела длительная психическая травма, ожидание года смерти.

Примерно то же наблюдалось и в случае с известным австрийским иммунологом, лауреатом Нобелевской премии Карлом Ландштейнером. В последние годы своей жизни Ландштейнер активно искал средство против рака, который неумолимо отнимал жизнь его супруги. До тех пор, пока ему казалось, что проблема будет решена, что он создаст средство, которое спасет жизнь жены, он был бодр, ежедневно проводил по многу часов в лаборатории, удивляя сотрудников своей работоспособностью. Когда же он понял, что проиграл, что ему не удастся решить проблемы рака, Ландштейнера словно подменили. Он сразу превратился в беспомощного старика, который совершенно потерял работоспособность и только горько повторял одно и то же: «Я хочу умереть раньше своей жены». Несмотря на все старания врачей, Ландштейнер действительно умер раньше своей жены, как бы во исполнение своего желания.

Не только врачебная практика, но и жизнь дает нам примеры значительного влияния психоэмоциональной сферы, настроения на течение болезни. Не только в смысле ухудшения, ускорения течения или исхода, но и улучшения, ускорения выздоровления. Так, например, давно подмечено, что на войне раны у солдат победившей стороны заживают намного быстрей, чем у солдат побежденной.

В наш век у всех людей, независимо от их профессии, стало мало времени и много дел и забот. Но сегодня, как и встарь, когда врач сидит у постели больного, ему негоже заниматься своими заботами и хлопотами. Врачу не следует забывать, что врачевание во многом является искусством, а следовательно, врач должен владеть мастерством актера.

Некоторые атрибуты артистизма, разумной театральности — умение «подать» себя, безукоризненно одеться, быть всегда подтянутым, опрятным, говорить немногословно, но уверенно и убедительно никогда не помешает врачебному авторитету. Все это сослужит службу и больному, ибо в этом заложен большой психотерапевтический смысл.

Разумеется, врач должен быть чрезвычайно тонким, высоко чувствующим меру актером (ведь ему приходится «играть» без грима, без театральных костюмов и декораций и не на сцене, вдали от острого взгляда зрителя, а рядом с больным, как говорится, с глазу на глаз). Иначе сразу может произойти конфуз, как в нижеописанном случае.

...В железнодорожной городской больнице находился больной с желудочным кровотечением и острым малокровием на этой почве. Как-то утром лечащий врач, придя в палату, увидела следующую картину: на тумбочке больного стояла трехлитровая банка с водой, в которую были насыпаны... ржавые гвозди!
—       Что это?— поинтересовалась она.

Больной рассказал следующее: накануне его проведал знакомый врач, доцент Б. Осмотрев больного и сидя у его постели, доцент спросил:
—       А ты железо пьешь?
Больной не знал, что это за железо, которое пьют, но на всякий случай сказал:
—       Я пью все лекарства, которые мне дают.

Доцент тут же взял его историю болезни и заявил:
—       Нет, железа тебе не дают. Поэтому у тебя не поднимается гемоглобин. Тебе обязательно надо пить железо.
—       Где же я возьму железо, которое можно пить?— поинтересовался больной и услышал ответ:
—       Пусть жена принесет тебе ржавых гвоздей, насыпь их в банку, залей водой и, когда она станет ржавой, пей по полстакана в день.