У изголовья больного: лечить не только тело — но и душу

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Так и появилась эта, ставшая известной всей больнице, банка с ржавыми гвоздями. Все это похоже на анекдот. Но это быль. Такой способ лечения больных анемией не анекдотичен, а историчен. Так лечили когда-то, очень давно, когда еще не было специальных препаратов железа. Сейчас же в любой аптеке есть отличные препараты.

Доцент Б. славился своим большим актерским мастерством. И в данном случае он играл на зрителя, решил поразить воображение больного оригинальным способом. Однако он переиграл и на следующий день стал притчей во языцех во всей больнице, а затем и в городе. Поэтому, дорогие коллеги, давайте будем актерами лишь в той мере, в какой это полезно для больного человека!

Когда актер играет на сцене, зрителю совершенно безразличны его личные дела, горести и заботы. Все это актер должен скрыть за маской исполняемой роли, затаить внутри. Зрителю нужны хорошая игра, хороший исполнитель.

В полной мере это относится и к врачу. Врач при исполнении своих обязанностей, как бы он себя ни чувствовал, что бы ни переживал, должен стараться прикрыть маской все свои страдания, думы и тяготы и заниматься только больным, только его горестями и радостями. Не зря символом врачебной профессии голландский врач Николаас ван Тульпиус предложил горящую свечу с девизом: «Светя другим, сгораю сам!»

Жизнь показывает, что многие административные лица, от которых зависят вопросы быта врачей, очень своеобразно понимают этот девиз. Вот одно письмо врача: «Хорошо так рассуждать, имея солидную зарплату, квартиру и уважение. А легко ли, скажите, «сгорать», если все как у меня. Вместо обещанной квартиры уже ряд лет — комната в общежитии. Элементарных условий нет. У нас ребенок. В детсад устроили с трудом, так как наше учреждение своего не имеет. На мои просьбы о квартире администрация отделывается маловразумительными обещаниями. На работе нагрузка на двоих,— врачей не хватает. Откажешься брать лишнюю нагрузку — недовольство, попреки: «долг», «мораль» и тому подобное». Вряд ли следует отмахиваться от вопросов, поставленных в письме. Любовь хороша только взаимная. Если мы требуем от медицинских работников полной отдачи, необходимо и к ним относиться внимательно и уважительно, создавать им условия для жизни и работы.

В «Медицинской газете» была" опубликована статья И. Борича «Горячо, тепло, холодно»— идущие от сердца слова о значении теплого, сердечного отношения медицинского персонала для находящегося в больнице человека, для его душевного покоя, выздоровления.

В одном из писем — откликов на эту статью, помещенных в последующем на страницах газеты, Л. Ивасенко из Житомирской области писала: «Знала я одну сестричку. Пришла после училища — вся добротой светилась, улыбка не сходила с лица. Прошло несколько лет, я снова попала в это отделение и... не узнала своей сестрички. Будто подменили. Потухшая, раздражительная. И не в том, оказывается, дело, что работа тяжелая, приходится за санитарок многое делать. Вышла замуж — лишили прописки в общежитии. Пришла в местком, а там говорят: «Не надо было замуж выходить, таких, как ты, у нас много...» Вот после этого словно и подменили сестричку».

Наши медики в своем большинстве следуют девизу Николааса ван Тульпиуса, несмотря ни на что. Но насколько более охотно и продуктивно они будут это делать, если к ним относиться соответственно — тепло, отзывчиво, с пониманием!

Известный советский поэт Е. Евтушенко после пребывания в больнице писал: «Конечно, они не двужильны и их организм не обладает каким-то чрезвычайным резервом нравственных сил по сравнению с другими людьми. Поэтому надо, не уставая, оберегать врачей, медсестер, санитарок всеми известными и доступными средствами от стрессов, дискомфорта. Тогда, вероятно, и милосердие не станет профессиональным делом врачующего, а будет вполне естественным проявлением его души». Золотые слова! Вот бы только следовать им!

Беседа врача с больным — не. всегда простая задача. Не все охотно вступают в контакт, нередки случаи недоброжелательства, неприязни, неадекватной реакции.