Правовые вопросы

Молодым специалистам, оканчивающим медицинские учебные заведения с отрывом от производства, в соответствии с планом распределения предоставляется работа по специальности в лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях.

Предоставление работы молодым специалистам в плановом порядке — одна из гарантий обеспечения права граждан СССР на труд, установленного Конституцией СССР. Направление молодых специалистов на работу производится Комиссией по персональному распределению молодых специалистов, создаваемой при учебном заведении. Вопрос о предоставлении работы решается комиссией с учетом степени подготовки, состояния здоровья и семейного положения оканчивающего учебное заведение. Молодые специалисты, имеющие инвалидность I или II группы, направляются на работу с учетом состояния здоровья по месту постоянного жительства их семей или, с их согласия, в одно из мест, предложенных комиссией. Молодым специалистам, имеющим родителей инвалидов I или II группы, при отсутствии в семье других трудоспособных членов работа предоставляется по их просьбе по месту постоянного жительства родителей. Женам (мужьям) военнослужащих офицерского состава, а также сержантов и старшин сверхсрочной службы предоставляется работа по месту постоянного прохождения службы их мужьями (женами). На супругов военнослужащих срочной службы, а также курсантов военных училищ действие этого правила не распространяется.

Молодым специалистам-женщинам в случае беременности или при наличии ребенка в возрасте до 1 года работа предоставляется по месту постоянного жительства семьи (мужа, родителей). Супругам, оканчивающим учебное заведение одновременно, работа предоставляется в учреждениях, расположенных в одном городе или районе. Если один из супругов оканчивает учебное заведение ранее, то ему предоставляется работа на общих основаниях, если же позднее, то по месту назначения супруга.



При вступлении молодых специалистов в брак после окончания работы Комиссии по распределению место работы супругов определяется по договоренности между министерствами и другими учреждениями, а в случае разногласий — министерством, в ведении которого находится учебное заведение, исходя из задачи наиболее целесообразного использования молодых специалистов. Если Комиссия по персональному распределению в указанных выше случаях не сможет предоставить работу молодому специалисту в соответствии с планом, она направляет молодого специалиста на работу по своему усмотрению или же по его просьбе предоставляет возможность устраиваться на работу самостоятельно.

Руководители средних специальных учебных заведений обязаны оказать молодым специалистам, которым предоставлена возможность самостоятельного устройства на работу, содействие в подыскании работы по специальности.

Удостоверение о направлении на работу и денежные средства на проезд к месту назначения должны быть вручены молодым специалистам руководителем учебного заведения одновременно с дипломом.

Персональную ответственность за своевременное вручение удостоверений, денежных средств и дипломов несут руководители учебных заведений.

Руководителям учреждений здравоохранения запрещается принимать на работу молодых специалистов в течение 3 лет после окончания ими учебного заведения без удостоверения (путевки) соответствующего министерства (облздравотдела) или справки о предоставлении возможности самостоятельно устраиваться на работу. Руководители высших учебных заведений не могут принимать молодых специалистов, окончивших средние медицинские учебные заведения, для продолжения образования с отрывом от производства ранее 3 лет с момента окончания ими медицинского училища. Право поступления в медицинские институты без обязательной отработки в лечебно-профилактических учреждениях, институтах, клиниках и учреждениях санитарно-эпидемиологической службы предоставляется выпускникам медицинских училищ, включенных педагогическим советом в счет 10% выпуска дневных отделений из числа лиц, получивших отличные и хорошие оценки по всем предметам и сдавшим государственные экзамены с такими же оценками. Остальные молодые специалисты, окончившие учебное заведение, обязаны не менее 3 лет проработать непосредственно в лечебно-профилактических или санитарно-эпидемиологических учреждениях в соответствии с направлением министерства или областного отдела здравоохранения. В течение этого срока руководителям учреждений запрещается перемещать их на работы, не связанные со специальностью, а также увольнять молодых специалистов без разрешения областного отдела здравоохранения.



Лица, допускающие прием на работу молодых специалистов без удостоверения (путевки) о направлении на работу или справки о разрешении самостоятельного устройства на работу или же допускающие прием их в высшие учебные заведения без отработки, привлекаются к уголовной или дисциплинарной ответственности в соответствии с действующими законоположениями.

Молодых специалистов обеспечивает жилой площадью учреждение, в которое они направлены при распределении. В случае отсутствия ведомственной жилой площади их обеспечивают жилой площадью местные Советы депутатов трудящихся по ходатайству органов и учреждений здравоохранения.

Всем молодым специалистам, направленным на работу, предоставляется по окончании училища месячный отпуск независимо от того, когда они имели последние каникулы в учебных заведениях. За время отпуска молодому специалисту-стипендиату выплачивается пособие в размере месячной стипендии за счет учреждения, в которое он направляется на работу. Заработная плата за время отпуска не выплачивается.

Молодым специалистам, получившим возможность самостоятельно устраиваться на работу, пособие за время отпуска не выплачивается. Молодым специалистам, направляемым на работу в другую местность, оплачивается стоимость проезда его самого и членов его семьи, стоимость провоза имущества, суточные за время нахождения в пути, единовременное пособие в размере полумесячного должностного оклада по новому месту работы и пособие на каждого переезжающего члена семьи в размере  1/4 пособия молодого специалиста. Указанные средства выплачиваются учебным заведением за счет учреждения, в которое он направлен на работу.

При приеме на работу средних медицинских работников, не относящихся к молодым специалистам, должны соблюдаться следующие правила. На должность медицинских сестер должны приниматься лица, окончившие медицинские училища и курсы Красного Креста с двухгодичным сроком обучения. Закончившие эти курсы при наличии двухлетнего непрерывного стажа работы в качестве медицинской сестры приравниваются к медицинским сестрам с законченным средним специальным образованием. Курсы медицинских сестер Красного Креста с годичным сроком обучения с отрывом от производства при наличии пятилетнего стажа работы в качестве медицинской сестры также дают право на приравнивание к медицинским сестрам с законченным средним медицинским образованием.

Партия и правительство постоянно проявляют заботу о медицинских работниках. Заработная плата их приравнена к заработной плате техников и инженеров, работающих в промышленности. В нашей стране для медицинских работников установлен укороченный рабочий день. Так, например, лицам, работающим в больницах, родильных домах, клиниках и других стационарных лечебных учреждениях, амбулаторно-поликлинических учреждениях, врачебных, фельдшерских, акушерских и сестринских общих и специализированных кабинетах, пунктах и отрядах, в детских учреждениях, медицинским работникам санитарно-эпидемиологического профиля продолжительность рабочего дня установлена 6 ч 30 мин.

Врачам и средним медицинским работникам, работающим в течение всего рабочего дня на медицинских и других генераторах ультракоротковолновой частоты (УКВЧ), а также в рентгеновских отделениях, рабочий день установлен в 5—5,5 ч. Средним медицинским работникам, как и всем трудящимся нашей страны, согласна Конституции СССР, предоставляется право пользоваться очередным отпуском. Право на очередной отпуск предоставляется по истечении 11 мес непрерывной работы в данном предприятии или учреждении.

Очередной отпуск совершеннолетним работникам предоставляется во всех случаях на 12 рабочих дней * с добавлением выходных дней, приходящихся на отпускное время. Работникам с ненормированным рабочим днем может предоставляться в качестве компенсации за нагрузку и работу во внеурочное время дополнительный отпуск. Срок его в государственных учреждениях и на предприятиях не может превышать 12 рабочих дней.

Несовершеннолетним работникам, которым к моменту отпуска не исполнилось 18 лет, очередной отпуск предоставляется в размере 1 календарного месяца (например с 5 июня по 4 июля), но не менее 24 рабочих дней.

Медицинским работникам лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений, обслуживающих рабочих и служащих леспромхозов, установлен дополнительный отпуск в 12 рабочих дней.

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 18 рабочих дней, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера,— 12 рабочих дней. Дополнительным отпуском также пользуются медицинские работники в ряде специализированных учреждений — инфекционных, противотуберкулезных, нервно-психиатрических и т. д.

Медицинские работники, проживающие в сельских местностях и рабочих поселках, имеют некоторые льготы. Им бесплатно предоставляется жилплощадь, топливо и электроэнергия. Кроме того, согласно статье 16 Закона «О сельскохозяйственном налоге», принятого Верховным Советом СССР 8 августа 1953 г., от уплаты налога освобождаются врачи, средний медицинский персонал и государственные санитарные инспектора, имеющие специальное образование и работающие по специальности на предприятиях, в учреждениях и организациях, находящихся в сельской местности.

Одно из основных условий улучшения качества медицинского обслуживания населения — систематическое повышение квалификации медицинских работников.

В последние годы местные органы здравоохранении используют разнообразные организационные формы усовершенствования медицинских работников, которые можно условно разделить на три группы: усовершенствование с полным отрывом (очное), без отрыва от работы (заочное) и очно-заочное.

Важное значение имеет усовершенствование медицинских кадров в школах передового опыта, на рабочих местах, на краткосрочных курсах по изучению определенных методов диагностики и лечения и на различных семинарах и конференциях, так называемых выездных циклах, совещаниях и т. д. Школы передового опыта приобретают большое значение в повышении квалификации медицинских кадров. Обычно такой «школой» служит медицинское учреждение, которое добилось хороших показателей и чей опыт может быть полезен и для других учреждений такого же типа. Основная форма изучения передового опыта — демонстрация внедренных методов работы непосредственно в больнице, поликлинике, на здравпункте и т. п., а не во время занятий в классе, как это иногда практикуется.

Органами здравоохранения практикуется усовершенствование средних медицинских работников непосредственно на рабочих местах. Для освоения новых методов работы некоторых медицинских сестер направляют в различные медицинские учреждения.

Кроме различных краткосрочных курсов, положительно зарекомендовали себя постоянно действующие курсы специализации и усовершенствования среднего медицинского персонала с отрывом и без отрыва от производства. Они организованы во многих областях страны.

Усовершенствование и специализация средних медицинских кадров на курсах производится по циклам: фельдшера самостоятельных пунктов, фельдшера (медицинские сестры) здравпунктов при промышленных предприятиях, фельдшера морских и речных судов, акушерки родовспомогательных учреждений, патронажные сестры женских консультаций, медицинские сестры социально-правовых кабинетов, палатные и старшие медицинские сестры терапевтических отделений, поликлиник и медико-санитарных частей промышленных предприятий, операционные и старшие медицинские сестры, медицинские сестры по гипсовой технике, по переливанию крови, по анестезиологии, медицинские сестры-наркотизаторы, средние медицинские работники по медицинской радиологии, медицинские сестры по климатолечению и бальнеотерапии, по лечебному питанию, медицинские сестры электрокардиографических кабинетов, по массажу, по физиотерапии, медицинские сестры и фельдшера по лечебной физкультуре, функциональной диагностике, патронажу больных туберкулезом, медицинские сестры дермато-венерологических учреждений, сестры неврологических отделений, по трахоме, палатные медицинские сестры хирургических отделений, медицинские сестры палат и отделений новорожденных, медицинские сестры детских больниц и отделений, медицинские сестры молочных кухонь и т. д.

На курсы специализации и усовершенствования принимаются только лица с законченным средним медицинским образованием. Закончившим курсы выдаются специальные удостоверения установленного образца.

Очное усовершенствование — высокоэффективная форма повышения квалификации медицинских кадров, которая, однако, имеет и свои недостатки: отрыв от работы на период занятий и отсутствие, как правило, предварительной самостоятельной подготовки медицинского работника по теме занятий. Характерная особенность очно-заочной формы повышения квалификации медицинских кадров — сочетание самостоятельной проработки теоретической части учебной программы без отрыва от работы с последующим краткосрочным выездом в базовое медицинское учреждение для закрепления теоретических знаний на практических занятиях — непосредственно у постели больного. Это дает возможность не отрывать медицинских сестер на длительное время от их основной работы и значительно увеличивает пропускную способность базовых медицинских учреждений. Опыт медицинских учреждений многих областей подтверждает целесообразность организации таких форм усовершенствования.

В усовершенствовании знаний медицинских сестер немаловажную роль играют научно-практические конференции,  на которых сестры делают доклады по актуальным вопросам. Обычно такие конференции организуются советом медицинских сестер лечебно-профилактического учреждения с помощью врачей.

Основное значение в повышении знаний медицинских сестер придается постоянному, непрерывному расширению их кругозора под руководством врачей, а также самостоятельной работе над литературными источниками, особенно путем регулярного чтения журналов «Фельдшер и акушерка» и «Медицинская сестра», а также «Медицинской газеты».

* Справочник о продолжительности рабочего дня и отпусках работников здравоохранения. М., Медгиз, 1963, с. 4—5.