Гигиена вчера и сегодня

Экскурс в прошлое

Мифы рассказывают, что у Аполлона был сын.

Греки называли его Асклепием, а римляне — Эскулапом. Аполлон отдал сына на воспитание кентавру Херону, который научил его врачеванию. Впоследствии Асклепий прославился своим искусством — воскрешал даже мертвых.

От Асклепия пошла целая «медицинская династия»: два его сына, тоже врачи, Махаон и Подалирий, участвовали в Троянской войне, на их счету немало заслуг — например, Махаон излечил Менелая и Филоктета; не отстали от братьев и обе сестры — Панацея и Гигия.

Панацее, или всецелительнице, в дальнейшем не повезло. Люди долгое время наивно верили (а кое-кто продолжает верить и теперь) в существование некоего волшебного средства, помогающего избавиться от всех болезней. Естественно, такого средства быть не может, поэтому слово «панацея» обычно употребляется в ироническом смысле: вот, мол, открыли панацею от всяческих бед и недугов...

Наша главная героиня — Гигия, богиня здоровья — изображалась в виде молодой женщины в тунике, с диадемой. Часто она была со змеей, которую кормила из чаши. Символика тут очевидна: врач должен быть мудр, как змея, а мудрость черпать из чаши познания природы.

Эта эмблема медицины сейчас известна каждому, а в честь Гигии именуют науку гигиену, изучающую влияние на здоровье человека природных, социальных и бытовых условий. На основе разного рода исследований разрабатываются меры, правила, нормы и инструкции, позволяющие сделать окружающую среду наиболее благоприятной для обитания.

Мы любуемся отлитыми из бронзы или высеченными из мрамора античными фигурами гимнастов, дискоболов, борцов, бегунов, метателей копья... Греческие вазы донесли до нас искусно изображенные процедуры омовения, обливания, массажа, втирания благовонных масел...

Древние греки преуспели как в личной, так и в общественной гигиене. В некоторых полисах (городах-государствах) сооружались водопроводы с водоразборными портиками. Один из известнейших — в Мегаре — относится к VII веку до н. э. На острове Самосе для водопровода под горой Кастро был прорублен туннель длиной около одного километра. В VI веке до н. э. появилась новая планировка городов: жилые кварталы прямоугольной формы пересекались широкими, прямыми улицами.

Отец медицины Гиппократ (460—377 г. до н. э.) в знаменитом произведении «О воздухе, воде и местности» рассматривает их влияние на жизнедеятельность человека, требует от врача изучения климата, почвы, образа жизни населения и т. д. В своих «Наставлениях» советует «заботиться о здоровых ради того, чтобы они не болели». Под таким призывом подпишется и современный гигиенист.

Философ Демокрит писал Гиппократу: «Здоровья просят у богов в своих молитвах люди, а того не знают, что они сами имеют в своем распоряжении средства к этому».

«... Уже у древних культурных народов,— считал основоположник отечественной научной гигиены Ф. Ф. Эрисман,— существовали довольно ясные и сознательные представления о многих условиях, вредных или благотворных для здоровья и физического развития людей, и, нужно отдать справедливость этим народам, санитарные стремления их имели преимущественно общественный характер.;, у греков они осуществлялись в виде народных обычаев и учреждений, направленных к наивозможному развитию физических сил, целости и красоты организма, в особенности у молодежи. Вообще у греков так называемая «гигиастика», т. е. диететика для здоровых, была тесно связана с гимнастикой».

И еще раньше, до греков, мы находим интересные свидетельства о внимании к гигиене. При раскопках на территории Вавилона и Ниневии в Месопотамии были обнаружены остатки мостовых, водопровода и канализации из глиняных труб. Удалось прочитать и законы об изоляции заразных больных во избежание эпидемии.

В юго-восточной Азии предпочтение отдавалось личной гигиене: «разумной умеренности», правильному распорядку дня — работе, отдыху, сну, а также диете, массажу, гимнастике, пребыванию на солнце. Нетрудно догадаться, что все это было привилегией богатых. Однако при большой плотности населения правителям приходилось заботиться и об общественной гигиене, дабы предупреждать вспышки инфекции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8