Методы дезинфекции

С целью дезинфекции применяются физические, химические и биологические методы.

Физические методы дезинфекции. Применение физических методов основано на использовании таких физических факторов, как температура, ультрафиолетовые лучи, ультразвук, токи высокой частоты, ионизирующее излучение.

К физическим методам относят также механические приемы (вытряхивание, подметание, вентиляция, обработка пылесосом, влажная уборка помещений и т. д.).

Механический метод является малоэффективным, он не дает возможности полностью освободиться от болезнетворных микроорганизмов, поэтому является вспомогательным и применяется только в сочетании с другими методами.

Наиболее часто в дезинфекции из физических методов используется высокая температура, которая вызывает денатурацию белка микробной клетки.

Источниками тепла являются сухой и влажный горячий воздух, водяной пар, вода, огонь.
а)     Сухой горячий воздух неравномерно и неглубоко распределяется в обеззараживаемом материале и вызывает порчу некоторых вещей. Его обеззараживающее действие проявляется при температуре 160° и экспозиции 2 часа. Тот же эффект достигается при использовании пара в течение 10—15 минут при температуре 121°. Сухой воздух применяется главным образом в сушильных шкафах для стерилизации лабораторной посуды. В домашних условиях он может быть использован при проглаживании вещей утюгом (температура 200°).
б)     Влажный горячий воздух обладает значительно более сильным бактерицидным действием, так как он быстрее и глубже проникает в обеззараживаемые объекты.
в)     Водяной пар в качестве обеззараживающего фактора применяется или при температуре 100° и нормальном атмосферном давлении или при температуре выше 100° при повышенном давлении. Известно, что с повышением давления увеличивается температура пара. Следовательно, насыщенный пар при температуре более 100° может дать более высокий бактерицидный эффект, чем пар при нормальном давлении. Для обеззараживания влажным горячим воздухом и насыщенным паром сконструированы различные паровые дезинфекционные камеры.



Дезинфекционными камерами называются специальные аппараты или установки, в которых при помощи физических факторов, а иногда физических и химических одновременно, производится дезинфекция различных предметов.

Все дезинфекционные камеры, в том числе и паровые, состоят из следующих частей: собственно камера, которая имеет чистое и грязное отделения; источник тепла, контрольно-измерительная аппаратура, вентиляционное устройство. Камеры могут быть стационарными и подвижными.

В паровых камерах обеззараживающее действие наступает через различные сроки в зависимости от температуры, давления и вида микроорганизма. В них нельзя дезинфицировать меховые и кожаные вещи, так как они при этом подвергаются порче. Ткани, окрашенные нестойкими красками, в паровых камерах обесцвечиваются.

Имеется много систем паровых камер. Наиболее распространенными являются стационарная камера Крупина (рис. 59) и передвижная камера Сакса.

стационарная паровая камера Крупина
Рис. 59. Стационарная паровая камера Крупина.
1 — труба вытяжной вентиляции; 2 — труба сифона для усиления вытяжной вентиляции; 3 — маховик управления вытяжной вентиляцией; 4 — манометр; 5 —зонт, предохраняющий вещи от конденсата; 6 — выдвижная тележка; 7 — дверь камеры; 8 — термометр; 9 — клапан приточной вентиляции; 10 — конденсационный сосуд; 11 — магистраль отвода пара от приборов отопления; 12 — зажимы для создания герметичности; 13 — фундамент; 14 — магистраль отвода пара из камеры; 15 — паровая магистраль; 16 — пробный кран; 17 — термометр; 18 — запорный вентиль; 19 — вентиль подачи пара в приборы обогрева; 20 — вентиль подачи пара в камеру; 21 — вентиль подачи пара к сифону; 22 —общий паровой вентиль; 23 —паровая магистраль; 24 — запорный вентиль на котле; 25 — водомерное стекло; 26 — труба соединения насоса с котлом; 27 — ручной насос; 28 — бак для воды; 29 — люки для чистки котла; 30 — пробные краны; 31 — манометр; 32 — предохранительный клапан; 33 — дымовая труба.


Кроме паровых камер, в дезинфекционной практике широко применяются пароформалиновые, в которых не происходит порчи меховых, кожаных и других вещей. Действующим агентом в них, помимо пара и горячего воздуха (температура 60—70°), является формалин. В настоящее время широко применяются различные пароформалиновые камеры: стационарная разборная пароформалиновая камера ЦНИДИ, вакуум-пароформалиновые камеры, упрощенная пароформалиновая камера системы Макарова, АПК (автомобильная пароформалиновая дезинфекционная камера, рис. 60), АПКД (автомобильная пароформалиновая камера с душевой установкой), ДДА (дезинфекционно-душевая автомобильная установка) и др.

подвижная пароформалиновая камера
Рис. 60. Подвижная пароформалиновая камера (общий вид).
1 — парообразователь; 2 — воздушно-водяной бак; 3 — формалиновый бачок; 4 — термометр; 5 — предохранительный клапан; 6 — манометр; 7 — насос.

г)     Кипячение — наиболее простой и доступный способ обеззараживания. Уже при температуре 60° в течение 15—45 минут гибнут вегетативные формы патогенных микроорганизмов, а при температуре, близкой к 100°,— в течение 1—2 минут. Путем кипячения обеззараживают белье, посуду, хирургические инструменты и прочие предметы, сохраняющиеся при кипячении без изменений. Особого внимания требует кипячение белья, загрязненного выделениями инфекционных больных. Его или кипятят в течение 1—1,5 часов после предварительного замачивания в продолжение 6—12 часов в 0,5—1% растворе кальцинированной соды или опускают зараженное белье в кипящий мыльно-содовый раствор (1% мыла и 0,3% стиральной соды) из расчета 10 л на 1 кг сухого белья и кипятят 2 часа при перемешивании. Хирургические инструменты подвергают кипячению в течение 15 минут с добавлением 2% раствора соды для предупреждения коррозии. Кипячение можно производить в любой посуде и при любом подогреве. В дезинфекционной практике для этой цели служат дезинфекционные бучильники.
д)     Огонь как фактор уничтожения заразного начала используется путем сжигания зараженных предметов или прокаливания. Сжиганию подвергают выделения больных, мусор, бумагу, тряпье, зараженные игрушки больных детей и прочие малоценные предметы. В инфекционных больницах должны быть для этой цели специальные мусоросжигательные печи.

Прокаливание используется чаще всего для стерилизации в лабораторной практике (для таких предметов, как бактериологические петли, пастеровские пипетки, покровные стекла, пинцеты, ножницы и пр.).
е)     Ультрафиолетовые лучи в дезинфекционной практике используются для обеззараживания воздуха 186 и воды 112 с помощью бактерицидных увиолевых ламп БУВ-15 и БУВ-30. Механизм бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей заключается в быстрой коагуляции протоплазмы бактериальной клетки, благодаря происходящим в ней фотохимическим процессам, которые обусловливают глубокие коллоидные и химические изменения. Наиболее заметный бактерицидный эффект дают лучи коротковолновой части спектра с длиной волны от 295 до 200 нм с максимумом от 250 до 260 нм. Чувствительность микробных тел к ультрафиолетовым лучам различна и зависит от многих факторов: интенсивности и длины волны лучей, времени воздействия, биологических особенностей микроорганизма, состояния среды, в которой он находится, и т. д. Естественным источником ультрафиолетовых лучей является солнце. Действие солнечного света на микроорганизмы складывается из действия ультрафиолетовых лучей, прогревания и высушивания.

Прямые солнечные лучи бактерицидны в отношении многих патогенных микроорганизмов, но их действие зависит от времени года, погоды, географического положения местности и т. д.

В настоящее время установлено, что обеззараживающим действием обладают токи высокой частоты, ультразвук, ионизирующее излучение. Однако ввиду большой сложности эти методы пока еще имеют весьма ограниченное применение.